miércoles, 22 de junio de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Perú

Es cierto que la cocina peruana tiene mucho que ver con su geografía y sobre todo con sus tradiciones antiguas. Por ello hay una “parte” de las recetas que llevan pescados y frutos del mar y otra cuyos ingredientes son las semillas y verduras andinas.

En este artículo te ofrecemos 5 recetas vegetarianas de Perú, algunas de ellas originales y otras adaptadas a este tipo de dieta o estilo de vida. Si aún no has viajado a las tierras del Machu Picchu y las comunidades aborígenes te recomendamos que comiences preparando sus platillos más representativos (y sin carne).

Receta de Quinoa primavera

Las costumbres ancestrales están más que presentes en la comida peruana actual, aunque con algunas variables como suele suceder. En esta opción te enseñamos cómo consumir la quinoa, una de las semillas sagradas para los incas.

Ingredientes:

  • 400 gramos de quinoa
  • 20 tomates cherry
  • 1 calabacín
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento
  • Ají
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite
  • Cilantro
  • Sal y pimienta

quinoa primavera

Preparación:

  1. Enjuaga la quinoa y escurre bien. Pon en un cazo con el doble de agua y calienta.
  2. Cuando rompe el hervor tapa y cocina a fuego lento unos 20 minutos (o hasta que el agua se haya evaporado).
  3. Pica bien el ajo y el cilantro. Saltea con aceite, ají, sal y pimienta. Agrega 6 tomates cortados por la mitad.
  4. Remueve hasta obtener un aspecto homogéneo, retira del fuego y retira.
  5. Ahora trocea las cebollas, el pimiento y el calabacín y sofríe en un sartén con un poco de aceite. Añade el resto de los tomates. Salpimenta.
  6. En una bandeja coloca la quinoa escurrida y encima las dos preparaciones. ¡Y a comer!

Receta de Arroz Chaufa

Esta es una versión vegetariana de la receta original, que tiene un toque asiático (como muchos platillos en Perú). Es muy rico y fácil de preparar. No te lo puedes perder:

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 4 cucharadas de aceite de maíz o girasol
  • 1 manojo de cebolletas
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de ajo
  • Queso cremoso cantidad necesaria
  • 1 taza de carne de soja (tofu)
  • 4 tazas de arroz
  • Pimienta y comino al gusto
  • 3 cucharadas de salsa de soja

arroz chaufa

Preparación:

  1. Cocina el arroz con agua y un puñado de sal.
  2. Hidrata la carne de soja con agua caliente y deja 10 minutos. Lava y escurre.
  3. Añade comino y pimienta y reserva.
  4. Machaca el ajo y sofríe con el aceite de girasol junto al jengibre rallado.
  5. Agrega la carne de soja condimentada y saltea 7 minutos.
  6. Echa la salsa de soja y el pimiento y cebolla picados finamente.
  7. Escurre el arroz y añade a la preparación junto a la salsa de soja.
  8. Antes de servir esparce aceite de sésamo (o semillas)

Receta de Patata a la Huancaína

Es sin dudas uno de los platillos más representativos de Perú. Se prepara en tan sólo 35 minutos y le gustará a toda tu familia.

Ingredientes:

  • 6 patatas blancas (la receta original lleva 12 papines amarillos peruanos)
  • 300 gramos de queso fresco
  • ½ taza de leche evaporada
  • 3 ajíes amarillos
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o maíz
  • 3 huevos
  • 6 hojas de lechuga
  • 6 aceitunas negras
  • 12 galletas de soda saladas
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto

papas a la huancaína

Preparación:

  1. En una cazuela pon las patatas y cubre con agua. Echa un poco de sal y cocina hasta que estén blandas. Cuela y pela.
  2. Cocina los huevos para que queden bien cocidos.
  3. Mientras se enfrían las patatas prepara la crema: en el vaso de la licuadora pon las galletas, los ajíes, el queso, la leche evaporada, sal, aceite y pimienta. Mezcla bien.
  4. El plato se monta de la siguiente manera: una base o cama de lechugas, las patatas cortadas en rebanadas, la crema por encima.
  5. Decora con los huevos en rodajas, las aceitunas negras y el perejil picado.

Receta de Ensalada Caliente de Polenta

La harina de maíz es muy consumida en los países andinos y se puede disfrutar con diferentes ingredientes o acompañantes. En este caso una riquísima ensalada caliente especial para los días de invierno… muchas calorías, pero también mucha energía.

Ingredientes:

  • 400 gramos de polenta
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • 3 tazas de leche
  • 2 zanahorias
  • 1 apio
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • Perejil
  • Laurel
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Ensalada Caliente de Polenta

Preparación:

  1. En un cazo hierve la leche y añade la mantequilla. Sala y agrega de a poco la polenta para que se forme una masa homogénea (no dejes de remover con cuchara de madera).
  2. Unta un recipiente con mantequilla y esparce la polenta.
  3. Pela la zanahoria y trocea en dados como la cebolla, el apio y los tomates. Pica el ajo. Sofríe todo con un poco de aceite. Agrega el perejil.
  4. Corta en cubos la polenta, reboza con harina y fríe en aceite o mantequilla.
  5. En una bandeja coloca primero la polenta y por encima las verduras salteadas.

Receta de Lomo (de soja) Salteado

Este platillo se sirve en la mayoría de los restaurantes peruanos con carne de vaca pero se puede hacer en casa una versión vegetariana empleando seitán, setas o tofu.

Ingredientes:

  • 2 kg de patatas
  • 100 gramos de carne de soja (o similar)
  • 3 tomates
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 ají amarillo
  • 100 gramos de guisantes
  • 1 rebanada de jengibre
  • 100 gramos de vaina
  • 2 zanahorias
  • 1 pizca de comino
  • 2 hojas de laurel
  • 2 hojas de orégano
  • ½ taza de agua
  • Sal y pimienta al gusto

recetas peruanas6

Preparación:

  1. Hidrata la soja en agua hervida.
  2. Pela las patatas, córtalas en bastones y fríelas.
  3. Sofríe el jengibre con aceite durante un minuto. Agrega el laurel, el pimiento, el orégano y la pimienta.
  4. Echa la soja y los guisantes. Sala.
  5. Vierte el agua y deja que hierva. Por último agrega los tomates cortados en tiras.
  6. Sirve con las patatas fritas y un poco de arroz blanco.

¿Estás buscando más recetas vegetarianas latinoamericanas? No te pierdas esta selección de Argentina y Brasil

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Perú - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario