Si pensábamos que sólo la comida inglesa era “demasiado carnívora” era porque aún no habíamos buscado platillos vegetarianos típicos de Colombia. Al parecer el país de García Márquez, el café y el vallenato es muy amante de la carne de todo tipo. Pero eso no nos ha desanimado a seguir “buceando” por la gastronomía local hasta encontrar algunas recetas veggies (e incluso modificar la lista de ingredientes).
Si tienes planificado viajar a Cartagena de Indias, Santa Marta, Medellín, Isla de San Andrés o Bogotá te recomendamos que leas este artículo. Aprenderás algunas recetas vegetarianas que puedes preparar en casa u ordenar en un restaurante.
Receta de Sopa de Indios
Es un platillo de la región andina de Colombia (donde se ubican Bogotá, Antioquia, Cali y el llamado “eje cafetero), una de las más grandes del país y con una enorme tradición cultural y por supuesto gastronómica.
Ingredientes:
- 10 tazas de caldo
- ½ kg de patatas
- ¼ kg de zanahorias
- ¼ kg de harina de trigo
- ½ kg de cuajada fresca
- 2 huevos
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollines
- 1 cucharada de cilantro
- 8 hojas de col
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Cocina el caldo de verduras en un cazo y añade las patatas peladas y picadas en cubos así como las zanahorias peladas y ralladas.
- En un recipiente echa la cuajada, los huevos batidos, la mantequilla a temperatura ambiente, el cebollín picado, la sal y la pimienta.
- Agrega de a poco el harina mientras vas amasando con las manos.
- Corta por la mitad las hojas de col y coloca una cucharada de la preparación anterior en el centro.
- Amarra con un hilo y coloca en el caldo. Cocina 10 minutos.
- Sirve el líquido y el “paquete” de col relleno y esparce un poco de cilantro picado por encima.
Receta de frijoles colombianos
Hemos quitado la pezuña de cerdo de esta receta para convertirla en 100% vegetariana. Es otro plato típico de la región de Antioquia y se sirven con arroz. También se incluye en un famoso platillo colombiano llamado “bandeja paisa” (que se puede transformar en veggie con quitar algunos componentes).
Ingredientes:
Para los frijoles:
- 3 tazas de frijoles pintos o cargamento
- 6 tazas de agua
- 1 taza de zanahoria rallada
- ½ plátano verde
- 1 pizca de sal
Para el guisado:
- ½ cebolla
- 3 tomates
- 1 cebollín
- 3 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- Cilantro picado
- Sal
- 1 pizca de comino
Preparación:
- Lava bien los frijoles y deja en remojo con agua fría durante toda la noche.
- Al otro día escurre y cocina con agua limpia a fuego alto hasta que rompa el hervor. Luego baja el fuego y tapa. Cocina unas 2 horas.
- Cuando los frijoles estén tiernos es momento de preparar el guiso. Pica los tomates en cubos pequeños, la cebolla y el ajo. Sofríe con el aceite y condimenta con el cilantro, el comino y la sal.
- Agrega los frijoles escurridos junto a las zanahorias peladas y ralladas y el plátano. Si es necesario echa más agua y sal.
- Sirve cuando las zanahorias estén blandas.
Receta de pepinos rellenos
Este platillo pertenece a la cocina típica de Boyacá, una región en el centro del país, entre llanos y selva amazónica. La receta original lleva carne de res molida pero la hemos quitado del listado, en su reemplazo podemos usar soja texturizada o lentejas trituradas.
Ingredientes:
Para los pepinos:
- 8 pepinos
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 tazas de leche
Para el relleno
- ½ kg de carne vegetal
- ½ kg de patatas
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 2 huevos
- 2 cucharadas de aceite
- 1 y ½ taza de agua
- Comino y sal al gusto
Preparación:
- Haz la carne vegetal según corresponda y reserva.
- Pela las patatas y pícalas en cubos, machaca los ajos y pícalos finamente, trocea la cebolla en juliana, pica en cubos los tomates y cocina los huevos para que queden duros.
- En una sartén con aceite sofríe los ingredientes anteriores en ese orden y agrega la carne vegetal, agua y condimentos. Cocina por 15 minutos.
- Corta la parte de arriba de los pepinos y quita las semillas. Pon en un escurridor con agua y sal por 10 minutos para que “larguen” todo el agua.
- Escurre y rellena con la preparación de vegetales. Ponlos de manera horizontal en un sartén, vierte la leche y cocina junto a la cebolla rallada y la mantequilla por 20 minutos.
- Sirve acompañado con arroz blanco.
Receta de Ají picante colombiano
El ají piqué es una salsa muy popular de este país sudamericano y se puede guardar en la nevera. Se emplea para sazonar guisos y sopas, también para aderezar el relleno de las empanadas y como acompañamiento en variados platillos.
Ingredientes:
- 1 ají rojo (picante)
- ½ taza de vinagre blanco
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
- ¼ taza de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas de aceite
- ¼ taza de perejil picado
- ½ taza de cilantro picado
- ½ taza de tomate picado
- ½ taza de cebollín picado
Preparación:
- En el vaso de la licuadora mezcla el ají, el vinagre y el agua.
- Coloca en un recipiente todos los ingredientes restantes y una vez combinados echa la preparación anterior.
- Vierte en un frasco de vidrio con tapa hermética y guarda en la nevera (se puede dejar hasta 10 días).
Receta de Changua
Es un platillo caliente nutritivo y que se come en la región andina de Colombia. Se suele acompañar con rebanadas de pan con mantequilla y es muy rico.
Ingredientes:
- 2 tazas de agua
- 4 huevos
- 2 tazas de leche
- 4 hojas de cilantro
- 2 cebollines
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Pica bien fino el cilantro y la cebolla.
- En un cazo calienta la leche, el agua y la sal. Echa la cebolla.
- Cuando rompe el hervor casca los huevos encima y deja que se cocinen un minuto.
- Sirve en cada tazón una porción de huevo con el líquido y esparce el cilantro.
¿Más recetas de Sudamérica? Aquí te ofrecemos platillos muy ricos de Perú, Argentina y Brasil. ¡Que aproveche!
Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Colombia - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario