miércoles, 29 de junio de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Colombia

Si pensábamos que sólo la comida inglesa era “demasiado carnívora” era porque aún no habíamos buscado platillos vegetarianos típicos de Colombia. Al parecer el país de García Márquez, el café y el vallenato es muy amante de la carne de todo tipo. Pero eso no nos ha desanimado a seguir “buceando” por la gastronomía local hasta encontrar algunas recetas veggies (e incluso modificar la lista de ingredientes).

Si tienes planificado viajar a Cartagena de Indias, Santa Marta, Medellín, Isla de San Andrés o Bogotá te recomendamos que leas este artículo. Aprenderás algunas recetas vegetarianas que puedes preparar en casa u ordenar en un restaurante.

Receta de Sopa de Indios

Es un platillo de la región andina de Colombia (donde se ubican Bogotá, Antioquia, Cali y el llamado “eje cafetero), una de las más grandes del país y con una enorme tradición cultural y por supuesto gastronómica.

Ingredientes:

  • 10 tazas de caldo
  • ½ kg de patatas
  • ¼ kg de zanahorias
  • ¼ kg de harina de trigo
  • ½ kg de cuajada fresca
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollines
  • 1 cucharada de cilantro
  • 8 hojas de col
  • Sal y pimienta al gusto

Sopa de Indios

Preparación:

  1. Cocina el caldo de verduras en un cazo y añade las patatas peladas y picadas en cubos así como las zanahorias peladas y ralladas.
  2. En un recipiente echa la cuajada, los huevos batidos, la mantequilla a temperatura ambiente, el cebollín picado, la sal y la pimienta.
  3. Agrega de a poco el harina mientras vas amasando con las manos.
  4. Corta por la mitad las hojas de col y coloca una cucharada de la preparación anterior en el centro.
  5. Amarra con un hilo y coloca en el caldo. Cocina 10 minutos.
  6. Sirve el líquido y el “paquete” de col relleno y esparce un poco de cilantro picado por encima.

Receta de frijoles colombianos

Hemos quitado la pezuña de cerdo de esta receta para convertirla en 100% vegetariana. Es otro plato típico de la región de Antioquia y se sirven con arroz. También se incluye en un famoso platillo colombiano llamado “bandeja paisa” (que se puede transformar en veggie con quitar algunos componentes).

Ingredientes:

Para los frijoles:

  • 3 tazas de frijoles pintos o cargamento
  • 6 tazas de agua
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • ½ plátano verde
  • 1 pizca de sal

Para el guisado:

  • ½ cebolla
  • 3 tomates
  • 1 cebollín
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • Cilantro picado
  • Sal
  • 1 pizca de comino

frijoles colombianos

Preparación:

  1. Lava bien los frijoles y deja en remojo con agua fría durante toda la noche.
  2. Al otro día escurre y cocina con agua limpia a fuego alto hasta que rompa el hervor. Luego baja el fuego y tapa. Cocina unas 2 horas.
  3. Cuando los frijoles estén tiernos es momento de preparar el guiso. Pica los tomates en cubos pequeños, la cebolla y el ajo. Sofríe con el aceite y condimenta con el cilantro, el comino y la sal.
  4. Agrega los frijoles escurridos junto a las zanahorias peladas y ralladas y el plátano. Si es necesario echa más agua y sal.
  5. Sirve cuando las zanahorias estén blandas.

Receta de pepinos rellenos

Este platillo pertenece a la cocina típica de Boyacá, una región en el centro del país, entre llanos y selva amazónica. La receta original lleva carne de res molida pero la hemos quitado del listado, en su reemplazo podemos usar soja texturizada o lentejas trituradas.

Ingredientes:

Para los pepinos:

  • 8 pepinos
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de leche

Para el relleno

  • ½ kg de carne vegetal
  • ½ kg de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 y ½ taza de agua
  • Comino y sal al gusto

pepinos rellenos

Preparación:

  1. Haz la carne vegetal según corresponda y reserva.
  2. Pela las patatas y pícalas en cubos, machaca los ajos y pícalos finamente, trocea la cebolla en juliana, pica en cubos los tomates y cocina los huevos para que queden duros.
  3. En una sartén con aceite sofríe los ingredientes anteriores en ese orden y agrega la carne vegetal, agua y condimentos. Cocina por 15 minutos.
  4. Corta la parte de arriba de los pepinos y quita las semillas. Pon en un escurridor con agua y sal por 10 minutos para que “larguen” todo el agua.
  5. Escurre y rellena con la preparación de vegetales. Ponlos de manera horizontal en un sartén, vierte la leche y cocina junto a la cebolla rallada y la mantequilla por 20 minutos.
  6. Sirve acompañado con arroz blanco.

Receta de Ají picante colombiano

El ají piqué es una salsa muy popular de este país sudamericano y se puede guardar en la nevera. Se emplea para sazonar guisos y sopas, también para aderezar el relleno de las empanadas y como acompañamiento en variados platillos.

Ingredientes:

  • 1 ají rojo (picante)
  • ½ taza de vinagre blanco
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¼ taza de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite
  • ¼ taza de perejil picado
  • ½ taza de cilantro picado
  • ½ taza de tomate picado
  • ½ taza de cebollín picado

Ají picante colombiano

Preparación:

  1. En el vaso de la licuadora mezcla el ají, el vinagre y el agua.
  2. Coloca en un recipiente todos los ingredientes restantes y una vez combinados echa la preparación anterior.
  3. Vierte en un frasco de vidrio con tapa hermética y guarda en la nevera (se puede dejar hasta 10 días).

Receta de Changua

Es un platillo caliente nutritivo y que se come en la región andina de Colombia. Se suele acompañar con rebanadas de pan con mantequilla y es muy rico.

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 4 huevos
  • 2 tazas de leche
  • 4 hojas de cilantro
  • 2 cebollines
  • Sal y pimienta al gusto

changua

Preparación:

  1. Pica bien fino el cilantro y la cebolla.
  2. En un cazo calienta la leche, el agua y la sal. Echa la cebolla.
  3. Cuando rompe el hervor casca los huevos encima y deja que se cocinen un minuto.
  4. Sirve en cada tazón una porción de huevo con el líquido y esparce el cilantro.

¿Más recetas de Sudamérica? Aquí te ofrecemos platillos muy ricos de PerúArgentina y Brasil. ¡Que aproveche!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Colombia - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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