Y llegamos a las tierras de las pizzas y las pastas, del arte y la arquitectura, de la historia antigua y las aldeas frente al Mediterráneo. En Italia la comida es muy pero muy importante, mejor si es casera y hecha por la “Mamma”, una ocasión ideal para reunir a toda la familia en torno a una mesa repleta de delicias.
Si bien en esta selección hemos incluido recetas vegetarianas de pastas y pizzas (como no podía ser de otra manera), también te ofrecemos ideas de ensaladas y risottos para que puedas degustar con quien más quieras. ¡Son todas muy fáciles! No te las pierdas.
Receta de Ensalada Caprese
Además de servirse como ensalada en verano puede servir de relleno para tartas y empanadas o bien para colocar encima de una pizza. Es muy tradicional y preferida entre los italianos debido a que los ingredientes en conjunto forman la bandera de este país (rojo, blanco y verde). Se prepara en cuestión de minutos y es muy rica.
Ingredientes:
- 3 tomates
- 200 gramos de queso mozzarella o cremoso
- 1 puñado de hojas de albahaca
- Aceite de oliva
- Sal y orégano al gusto
Preparación:
- Lava los tomates y córtalos en rebanadas más o menos finas.
- Trocea también el queso mozzrella (si es en rodajas mucho mejor).
- Lava las hojas de albahaca.
- En una bandeja coloca en forma horizontal: una rebanada de tomate, una de mozzarella y una o dos hojas de albahaca. Repite hasta terminar con los ingredientes.
- Sala y espolvorea con orégano.
- Para finalizar, echa aceite de oliva. Pon en la nevera hasta el momento de servir.
Receta de Focaccia
Es una especie de pan relleno que se come mucho como entrante o en la calle cuando estamos de paseo. Las opciones para el interior son miles… en este caso una alternativa vegetariana/vegana que te encantará. La elaboración de la masa también tiene sus secretos pero quedarás más que bien con tu familia o invitados.
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 tazas de agua tibia
- 1 y ¼ cucharadita de levadura en polvo
- 4 y ½ tazas de harina
- 2 y ½ cucharadita de azúcar
- 1 y ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de aceite de oliva
Para la capa superior:
- ½ taza de aceitunas
- 1 y ½ cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de romero seco
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ¼ cucharadita de cebolla en polvo
- ¼ cucharadita de pimiento en hojuelas
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Para hacer la masa, en un recipiente grande pon el agua y la levadura. Deja pasar 10 minutos (hasta que tenga espuma).
- Añade el harina, el aceite de oliva, la sal y el azúcar.
- Amasa bien usando las manos hasta que te quede suave y no se pegue en los dedos.
- Cubre con un trapo o papel plástico y deja reposar hora y media.
- Pasado ese tiempo estira usando un rodillo y coloca en una bandeja para horno previamente aceitada.
- Cubre de nuevo con un paño y deja levar unos 45 minutos más.
- Precalienta el horno a 220°C, con los nudillos haz abolladuras en la masa, esparce un poco de aceite de oliva, espolvorea con las especias en polvo y cocina 20 minutos hasta dorar.
- Al retirar del horno esparce las aceitunas y un poco más de aceite de oliva.
Receta de Lasagna de Verduras
Un clásico de la comida italiana, que lleva diferentes rellenos. En esta oportunidad una opción vegetariana que pueden comer todos en casa. Puedes preparar tu misma la masa o comprarla y sólo dedicarte a aliñar las verduras.
Ingredientes:
Para la masa (para dos personas):
- 100 gramos de harina
- 1 huevo
- Aceite
- Sal
Para el relleno:
- ½ litro de salsa bechamel
- 2 manojos de espárragos verdes
- ½ puerro
- 6 calabacines
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de tomillo seco
- Sal y pimienta negra molida
- Caldo de verduras cantidad necesaria
- Aceite cantidad necesaria
- Queso ricotta salada cantidad necesaria
- Queso parmesano rallado al gusto
- Pan rallado cantidad necesaria
Preparación:
- La masa es muy simple (no hace falta que la compres). Mezcla en un recipiente el harina con el huevo, la sal y el aceite. Amasa hasta que quede suave. Cubre con un trapo 30 minutos y luego estira con el rodillo o usando la máquina especial de pastas.
- Para el relleno hierve en un cazo con agua y sal los espárragos, media zanahoria pelada y la mitad del puerro.
- Aparte sofreír en 4 cucharadas de aceite media zanahoria pelada y rallada y la otra mitad del puerro bien picado. Incorpora lo que has hervido (una vez que lo hayas troceado bien).
- Agrega los calabacines rallados y dos cucharadas de caldo.
- Salpimenta y condimenta con tomillo.
- Cocina por 10 minutos y luego echa la ricotta. Mezclar todo muy bien.
- En una bandeja poner una capa de masa, esparcir la preparación anterior, dos cucharadas de salsa bechamel y espolvorear queso rallado.
- Repite hasta terminar con los ingredientes. Hornea media hora y para servir, más bechamel y queso rallado.
Receta de Spaguetti al pesto
Cuando estés disfrutando de esta receta, cierra los ojos e imagina que estás en medio de Roma. En la capital italiana la pasta con pesto es típica. Si viajas a esta ciudad, no puedes irte sin probarlos. Mientras tanto, prepáralos en casa.
Ingredientes:
- 1 planta de albahaca
- ¾ taza de anacardos o nueces
- 2 dientes de ajo
- ¼ taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de levadura en copos
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal y pimienta
- 500 gramos de pasta seca
Preparación:
- Pon a cocinar la pasta en un cazo con agua y un puñado de sal.
- Mientras tanto pela el ajo, exprime el zumo de limón y lava y pica las hojas de albahaca.
- En el vaso de la licuadora mezcla estos tres ingredientes junto a los anacardos, el aceite y las especias hasta formar una especie de pasta.
- Escurre la pasta y agrega el pesto. Puedes espolvorear con queso parmesano rallado.
Receta de Risotto de calabacines y espárragos
Otro de los platillos tradicionales de Italia. El risotto lleva arroz y todo tipo de verduras o ingredientes. Es ideal para un día de invierno… ¡te encantará!
Ingredientes:
- 200 gramos de arroz
- 1 calabacín
- ½ manojo de espárragos
- 1/3 cebolla morada
- 1 litro de caldo vegetal
- Sal
- Aceite cantidad necesaria
- 1 pizca de azafrán
- ¼ taza de ricotta
- Mantequilla
Preparación:
- Haz el caldo vegetal en una cazuela.
- En una sartén pon 3 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla picada. Incorpora los espárragos y calabacines cortados bien pequeños.
- Mezcla con el caldo y remover 5 minutos.
- Echa el arroz y si es necesario agrega más caldo. Antes de que esté cocido echa el azafrán y la ricotta rallada.
- Saca del fuego, añade mantequilla y remueve para que se funda.
- ¡Sirve de inmediato!
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Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Italia - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com
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