miércoles, 17 de febrero de 2016

5 Recetas Vegetarianas de la India

Primera entrega de un nuevo especial de Siendo Saludable, en este caso de la sección de Recetas. A continuación podrás disfrutar de 5 riquísimas recetas vegetarianas de la India, ya sea que estás por irte de viaje a este maravilloso país o quieres agasajar a tus seres queridos con una cena diferente.

Por el contrario de lo que muchos piensan, la comida vegetariana está presente en cada nación. En algunos países habrá más opciones que en otros pero lo cierto es que si no consumes carne no tienes que preocuparte… encontrarás un menú acorde a ti donde quiera que vayas.

Receta de Aloo Palak

Espinacas, crema y patata son los ingredientes principales de esta comida hindú que se puede consumir con arroz como entrante por ejemplo. Aloo es patata y palak es espinaca en el idioma local. Se trata de un platillo económico y simple de preparar.

Ingredientes:

  • 300 gramos de espinaca
  • 150 gramos de patatas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre picado
  • ½ cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Ají al gusto
  • Pimienta y sal al gusto
  • ½ taza de nata

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Preparación:

  1. Lava bien las espinacas y quita el cabo. Muele las hojas en la licuadora o procesadora con un poco de agua y reserva.
  2. Pela las patatas y córtalas en cubitos. Fríe en aceite hasta que se doren. Añade las semillas de mostaza y fríe. Cuando comiencen a saltar echa las cebollas picadas en cuadraditos hasta que queden transparentes.
  3. Pica el ajo y pon junto al jengibre. Condimenta con el comino, el ají molido, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  4. Agrega las espinacas y revuelve bien hasta que se evapore el agua. Vierte la nata y rectifica la sal.
  5. Cocina durante 10 minutos y sirve con arroz.

Receta de Khasta Kachori

Los porotos Mong se pueden conseguir en las casas naturistas y son muy ricos. Esta receta proviene de Rajastán y el resultado son una especie de bocaditos fritos que te encantarán.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de agua

Para el relleno:

  • 1 taza de porotos Mung (puedes reemplazarlos por otro tipo de legumbre)
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 ají verde bien picado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

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Preparación:

  1. Deja en remojo los porotos con agua desde la noche anterior. Al otro día moler con muy poca agua para que se despedacen pero no quede una crema.
  2. Fríe con el aceite, las especias, el azúcar y la sal. Deja enfriar.
  3. Para hacer la masa mezcla en un recipiente todos los ingredientes, deja reposar media hora y amasa: necesitarás bolitas de 4 cm de diámetro aproximadamente. Estira con el rodillo hasta obtener un disco de 8 cm.
  4. Pon una cucharadita de la mezcla de porotos y especias en el centro y cierra para que quede una especie de bola rellena. Haz un pliegue en la parte superior para que no se abra.
  5. Fríe con abundante aceite hasta que la masa esté dorada de ambos lados. Escurre el exceso de aceite con papel absorbente y come caliente.

Receta de Paneer Paratha

Se trata de un pan relleno de queso muy popular en India (también se pueden rellenar de otras cosas). La receta es muy fácil y la masa que se emplea es la misma que los chapatis (pan) pero con harina integral en vez de refinada.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 taza de harina integral
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite

Para el relleno:

  • 100 gramos de queso duro (por ejemplo para rallar)
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 ají verde
  • 1 cucharada de Garam Masala (mezcla de especias con canela, comino, clavo de olor, cardamomo, nuez moscada, anís, pimienta negra y laurel).

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Preparación:

  1. Muele el queso y mezcla con el cilantro, el ají bien picado y el Garam Masala. Reserva.
  2. Combina en otro recipiente los ingredientes para hacer la masa y amasa para conseguir una consistencia elástica. Forma bolitas de 5 cm de diámetro y estira para formar discos (que no te queden muy delgados).
  3. Pon una cucharada del relleno en el centro y cierra formando un saquito (tocando todas las puntas). Con el rodillo o palo de amasar extiende la masa. Ten cuidado de que el relleno no se salga. La idea es que quede un disco delgado.
  4. Fríe cada disco por algunos minutos y quita el aceite sobrante con papel absorbente. ¡Ya están listos para comer!

Receta de Makhani Masala

Es una sala de tomates con mantequilla y está presente en muchos de platillos hindúes (la sirven en todos los restaurantes). Perfecta para acompañar pastas, arroces, vegetales o legumbres.

Ingredientes:

  • 50 gramos de mantequilla
  • Las semillas de 6 vainas de cardamomo
  • 1 vara de canela
  • 1 cucharadita de semillas de fenogreco o alholva
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de hojas de alholva
  • 400 ml de puré de tomate
  • 1 taza de nata
  • 1 pizca de sal

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Preparación:

  1. Derrite la mantequilla y añade la canela, la alholva y el cardamomo. Pica el ajo y ralla el jengibre y agrega.
  2. Cuando el ajo se dore echa el puré de tomates junto a las hojas de alholva.
  3. Cocina a fuego lento para que se reduzca la preparación.
  4. Echa la nata y un poco de sal. Sigue calentando para que tome una consistencia más espesa.

Receta de Curry de lentejas

No podíamos terminar este artículo sobre comida Hindú sin hablar de un rico curry. En este caso de lentejas. Puedes servirlo con galletas o panes o mezclar con arroz blanco.

Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 pizca de sal

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Preparación:

  1. Tuesta con un poco de aceite el comino y el curry. Pica la cebolla en cubos y añade.
  2. Cuando quede transparente echa el ajo picado bien fino y el jengibre.
  3. Unos 5 minutos después agrega los tomates y el pimiento picados. Revuelve bien.
  4. Echa las lentejas y media taza de agua. Tapa el cazo y cocina 10 minutos a fuego lento.
  5. Deja que se enfríe un poco y listo, a disfrutar.

¿Ya has decidido con qué platillo hindú vas a sorprender a tu familia esta noche?

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de la India - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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