miércoles, 27 de enero de 2016

5 Recetas Caseras con Lentejas

Una de las legumbres más versátiles que podamos encontrar, ingrediente de cientos de platillos, muy rica y nutritiva. Las lentejas nos aportan una buena cantidad de vitaminas y proteínas pero sobre todo hierro (esencial para anémicos, vegetarianos y embarazadas).

No dejes de preparar y probar estas riquísimas recetas caseras con lentejas que te ofrecemos a continuación en Siendo Saludable. ¡Te encantarán!

Receta de sopa de lentejas y tomate

Una sopa reconfortante para cuando llegas a casa después de un día agotador o si estás enferma en cama. También es ideal para sumar más nutrientes a tu cuerpo y llenar el estómago de forma sana.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 200 gramos de lentejas
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • ½ taza de puré o salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de agua
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

  1. Pela la cebolla y pica bien fina al igual que el ajo.
  2. En un sartén pon el tomate, las lentejas, el laurel y el agua.
  3. Agrega la cebolla y el ajo y remueve bien.
  4. A los 10 minutos extrae el laurel.
  5. Cuando las lentejas estén tiernas la sopa ya estará lista. Si quieres puedes procesarla.

Receta de tarta de lentejas y puerros

Dos elementos realmente deliciosos para combinar en una tarta (donde la imaginación es la encargada de mezclar lo que quieras). Es muy fácil de hacer y un menú rápido. Puedes comprar la masa o prepararla tú misma.

Ingredientes:

  • 1 disco de masa
  • Puerros
  • Cebolla de verdeo
  • 1 taza de lentejas cocidas
  • Pimiento rojo
  • 1/4 taza de crema de leche (nata)
  • 4 huevos
  • Queso mozzarella cantidad necesaria

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Preparación:

  1. Corta los puerros, la cebolla de verdeo y el pimiento en cubitos.
  2. Saltea en una sartén con un poco de aceite.
  3. En un recipiente echa la preparación y mezcla bien con los huevos, la nata y las lentejas.
  4. Coloca la masa en un molde circular con un poco de aceite para que no se pegue,
  5. Enciende el horno y esparce el relleno en la tarta.
  6. Coloca algunas fetas de queso y lleva al horno hasta que la masa se haya cocido y el queso derretido.

Receta de fainá de lentejas

Una idea original, sana y perfecta para acompañar una ensalada de verduras frescas o un rico puré de patatas y calabaza.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas cocidas
  • 2 huevos
  • ½ taza de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • ¾ taza de agua
  • ¼ taza de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 cucharada de queso rallado

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Preparación:

  1. En la licuadora poner todos los ingredientes y mezclar hasta conseguir una especie de crema homogénea.
  2. Engrasa una bandeja de horno y enharina un poco.
  3. Vuelva la preparación y cocina unos 30 minutos a horno moderado.

Receta de hamburguesas de lentejas

Podría decirse que es un clásico para los vegetarianos y para todos aquellos que quieren una opción más saludable a sus comidas.

Ingredientes:

  • 250 gramos de lentejas
  • 1 huevo + 1 clara
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1/8 apio
  • ¼ cebollín (parte blanca)
  • ¼ puerro
  • ¼ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de perejil
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

  1. Pica bien el puerro, el cebollín y el pimiento y sofreír con un poco de aceite hasta que estén transparentes los dos primeros.
  2. En un recipiente bate el huevo con la clara.
  3. Agrega ajo y perejil bien picados, salpimenta y hecha las lentejas ya cocidas y coladas.
  4. Vuelca las verduras salteadas, añade la fécula y el pan rallado para que quede de una consistencia más firme.
  5. Con una cuchara o con la mano arma las hamburguesas del tamaño que desees.
  6. En una sartén con bastante aceite fríe las porciones y retira el exceso de grasa con papel absorbente.

Receta de budín de lentejas

Una opción perfecta para que los niños coman de forma más saludable y puedan obtener todos los nutrientes que necesitan.

Ingredientes:

  • 200 gramos de lentejas
  • ½ pimiento
  • 2 cebollines
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 100 gramos de queso rallado
  • 2 huevos
  • 100 gramos de queso cremoso
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

  1. Deja en remojo las lentejas toda la noche y al otro día cocine hasta que estén tiernas. Cuela y reserva.
  2. Pica bien el pimiento, los cebollines y el ajo. Sofríe con el aceite y salpimenta.
  3. En un recipiente echa las lentejas, las verduras salteadas, los huevos ligeramente batidos, el queso rallado y el cremoso en cubos.
  4. Vierte la preparación en un molde de la forma que quieras previamente engrasado.
  5. Cocina en el horno precalentado hasta que cuaje. Si se desea se le puede agregar el queso para que se gratine.

¿Qué te han parecido estas 5 recetas con lentejas? ¡Esperamos que te gusten tanto a ti como a tu familia!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Caseras con Lentejas - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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