Una de las legumbres más versátiles que podamos encontrar, ingrediente de cientos de platillos, muy rica y nutritiva. Las lentejas nos aportan una buena cantidad de vitaminas y proteínas pero sobre todo hierro (esencial para anémicos, vegetarianos y embarazadas).
No dejes de preparar y probar estas riquísimas recetas caseras con lentejas que te ofrecemos a continuación en Siendo Saludable. ¡Te encantarán!
Receta de sopa de lentejas y tomate
Una sopa reconfortante para cuando llegas a casa después de un día agotador o si estás enferma en cama. También es ideal para sumar más nutrientes a tu cuerpo y llenar el estómago de forma sana.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 200 gramos de lentejas
- ¼ taza de aceite de oliva
- ½ taza de puré o salsa de tomate
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 litro de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Pela la cebolla y pica bien fina al igual que el ajo.
- En un sartén pon el tomate, las lentejas, el laurel y el agua.
- Agrega la cebolla y el ajo y remueve bien.
- A los 10 minutos extrae el laurel.
- Cuando las lentejas estén tiernas la sopa ya estará lista. Si quieres puedes procesarla.
Receta de tarta de lentejas y puerros
Dos elementos realmente deliciosos para combinar en una tarta (donde la imaginación es la encargada de mezclar lo que quieras). Es muy fácil de hacer y un menú rápido. Puedes comprar la masa o prepararla tú misma.
Ingredientes:
- 1 disco de masa
- Puerros
- Cebolla de verdeo
- 1 taza de lentejas cocidas
- Pimiento rojo
- 1/4 taza de crema de leche (nata)
- 4 huevos
- Queso mozzarella cantidad necesaria
Preparación:
- Corta los puerros, la cebolla de verdeo y el pimiento en cubitos.
- Saltea en una sartén con un poco de aceite.
- En un recipiente echa la preparación y mezcla bien con los huevos, la nata y las lentejas.
- Coloca la masa en un molde circular con un poco de aceite para que no se pegue,
- Enciende el horno y esparce el relleno en la tarta.
- Coloca algunas fetas de queso y lleva al horno hasta que la masa se haya cocido y el queso derretido.
Receta de fainá de lentejas
Una idea original, sana y perfecta para acompañar una ensalada de verduras frescas o un rico puré de patatas y calabaza.
Ingredientes:
- 1 taza de lentejas cocidas
- 2 huevos
- ½ taza de harina
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- ¾ taza de agua
- ¼ taza de aceite
- 2 cucharaditas de sal
- Pimienta al gusto
- 1 cucharada de queso rallado
Preparación:
- En la licuadora poner todos los ingredientes y mezclar hasta conseguir una especie de crema homogénea.
- Engrasa una bandeja de horno y enharina un poco.
- Vuelva la preparación y cocina unos 30 minutos a horno moderado.
Receta de hamburguesas de lentejas
Podría decirse que es un clásico para los vegetarianos y para todos aquellos que quieren una opción más saludable a sus comidas.
Ingredientes:
- 250 gramos de lentejas
- 1 huevo + 1 clara
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de almidón de maíz
- 1/8 apio
- ¼ cebollín (parte blanca)
- ¼ puerro
- ¼ pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de perejil
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Pica bien el puerro, el cebollín y el pimiento y sofreír con un poco de aceite hasta que estén transparentes los dos primeros.
- En un recipiente bate el huevo con la clara.
- Agrega ajo y perejil bien picados, salpimenta y hecha las lentejas ya cocidas y coladas.
- Vuelca las verduras salteadas, añade la fécula y el pan rallado para que quede de una consistencia más firme.
- Con una cuchara o con la mano arma las hamburguesas del tamaño que desees.
- En una sartén con bastante aceite fríe las porciones y retira el exceso de grasa con papel absorbente.
Receta de budín de lentejas
Una opción perfecta para que los niños coman de forma más saludable y puedan obtener todos los nutrientes que necesitan.
Ingredientes:
- 200 gramos de lentejas
- ½ pimiento
- 2 cebollines
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite
- 100 gramos de queso rallado
- 2 huevos
- 100 gramos de queso cremoso
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Deja en remojo las lentejas toda la noche y al otro día cocine hasta que estén tiernas. Cuela y reserva.
- Pica bien el pimiento, los cebollines y el ajo. Sofríe con el aceite y salpimenta.
- En un recipiente echa las lentejas, las verduras salteadas, los huevos ligeramente batidos, el queso rallado y el cremoso en cubos.
- Vierte la preparación en un molde de la forma que quieras previamente engrasado.
- Cocina en el horno precalentado hasta que cuaje. Si se desea se le puede agregar el queso para que se gratine.
¿Qué te han parecido estas 5 recetas con lentejas? ¡Esperamos que te gusten tanto a ti como a tu familia!
Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Caseras con Lentejas - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario