miércoles, 18 de noviembre de 2015

Recetas de Mermeladas Caseras

Casi que podemos preparar jaleas de cualquier fruta… ¡Incluso hay quienes hacen mermeladas de frutos secos o vegetales! En este artículo de Siendo Saludable te contamos algunas recetas de mermeladas caseras para que puedas disfrutar de todas las propiedades de las frutas y además dejar de lado los productos manufacturados.

¡Viaja en el tiempo a cuando tu abuela o madre preparaba mermeladas en casa! Puedes ahora ofrecerlas a tus hijos o nietos y continuar la tradición.

Consejos para preparar recetas de mermeladas caseras

Antes de pasar a las recetas te ofrecemos algunas recomendaciones para que las mermeladas te queden realmente riquísimas:

  • La fruta ha de estar en “término medio” (ni muy verde ni muy madura)
  • No usar fruta que esté dañada
  • El azúcar es necesario porque permite soltar el jugo de la fruta
  • La proporción por cada kilo de fruta es de 700 a 1000 gramos de azúcar
  • Es importante macerar la fruta y el azúcar durante horas hasta que el líquido se haya disuelto por completo
  • En algunos casos (por ejemplo peras y fresas) es preciso agregar pectina para aumentar la que ya proporciona la fruta.
  • La cantidad de pectina por 1 y ½ kg de fruta es de 1 cucharadita de café
  • Se puede activar la pectina con un ácido como por ejemplo un chorrito de zumo de limón
  • La cocción es vital para que la receta quede perfecta, la temperatura del cazo debe mantenerse en 105°C
  • Para remover prefiere cuchara de madera o espátula de silicona así el cazo no se ralla y los sabores no se alteran.
  • Para saber cuando está la mermelada puedes echar una gota en un papel de cocina y darla vuelta para que caiga. Si lo hace en forma de lágrima aún le falta cocción.
  • El punto justo de la mermeladas es cuando al pasar una espátula cae una gota gruesa que tarda en desprenderse del utensilio.
  • No olvides almacenar en un lugar fresco, con frasco de vidrio y tapa hermética para que se mantenga por más tiempo.

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Receta de mermelada de fresas

El clásico que no puede dejar de estar presente en este artículo. Es fácil de hacer y podemos aprovechar cuando las fresas bajan su coste al final de la temporada.

Ingredientes:

  • 1 kg de frutillas
  • 600 gramos de azúcar

Preparación:

  1. Lava las frutillas y quita los cabos.
  2. Corta en mitades y pon en un recipiente de vidrio o cerámica.
  3. Agrega el azúcar, tapa y deja macerar toda la noche.
  4. Echa en un cazo a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que tome consistencia de mermelada.
  5. Retira y cuando se enfríe vuelca en frascos esterilizados.

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Receta de mermelada de ciruelas

Otra de las típicas mermeladas que podemos consumir en cualquier lugar. Es simple de elaborar y son una opción perfecta para el desayuno o también para los que gustan de platillos agridulces.

Ingredientes:

  • 1 kg de ciruelas
  • 300 gramos de agua
  • 600 gramos de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • Opcional: 2 cucharadas de Oporto

Pasos a seguir:

  1. Lava las ciruelas y pártelas por la mitad (si quieres puedes cortar en trozos más pequeños)
  2. Quítales el hueso y ponlas en un cazo (mejor si es de acero inoxidable o alguno con fondo grueso).
  3. Echa el agua y la canela. Pon a calentar tapado.
  4. Cuando rompa el hervor baja el fuego al mínimo y cocina 20 minutos.
  5. Incorpora el azúcar, vuelve a subir el fuego y destapa la cazuela
  6. Cuece unos 20 minutos más o hasta que consigas la consistencia deseada.

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Receta de mermelada de higos

Si tienes una higuera en casa o si has comprado demasiados y ya no sabes qué hacer con ellos te recomendamos que prepares un rico dulce que lo puedes guardar por varias semanas. No sólo para untar en una tostada sino también para endulzar el yogur y acompañar platos con quesos.

Ingredientes:

  • 700 gramos de higos ya pelados
  • 110 gramos de azúcar blanco
  • 110 gramos de azúcar moreno
  • ½ cucharada de zumo de limón
  • 70 ml de agua
  • ½ vaina de vainilla

¿Cómo se elabora?

  1. Pela los higos y córtalos en trozos.
  2. Ponlos en un cazo con agua y los dos azúcares. Echa el limón y la vainilla.
  3. Deja que se cocine a fuego lento durante 20 minutos removiendo a cada rato.
  4. Una vez pasado ese tiempo retira del fuego y deja enfriar.
  5. Pasa a frascos con tapa hermética y consérvalos en una alacena oscura y fresca.

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Receta de mermelada de plátanos

No hay dudas de que se trata de una fruta adorada por todos a cualquier edad. Es una especie de golosina que nos quita la ansiedad y esas ganas de comer cosas dulces todo el tiempo. Entonces, ¿qué mejor que preparar una mermelada hecha de plátanos?

Ingredientes:

  • 3 plátanos
  • 190 gramos de azúcar
  • ½ limón
  • Unas gotas de extracto de vainilla
  • 150 gramos de agua

Pasos a seguir:

  1. Pela los plátanos y rebánalos en rodajas finas.
  2. Pon en un recipiente, rocía con el zumo del limón y deja macerar una hora.
  3. Mientras tanto echa en un cazo el agua y el azúcar.
  4. Calienta a temperatura media/alta hasta que el azúcar se haya disuelto y se vaya formando el almíbar.
  5. Incorpora el plátano y la vainilla. Cocina hasta que comience a burbujear.
  6. Reduce el fuego y cuece 20 minutos removiendo de vez en cuando.
  7. Retira del fuego y deja que se enfríe (se endurecerá un poco más).
  8. Guarda en un frasco de vidrio con tapa hermética y guarda en la nevera.

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Receta de mermelada de naranjas

Si buscas una opción fácil para agasajar a alguien en el desayuno o merienda… ¡la mermelada de naranjas es irresistible! Tip: si te gustan las recetas dulces compra una naranja que no sea muy amarga.

Ingredientes:

  • 1,40 kg de naranjas
  • 1 limón
  • 1,20 kg de azúcar
  • 1 y ½ litro de agua

Preparación:

  1. Lava las naranjas y el limón
  2. Corta por la mitad y exprime por separado.
  3. No tires las fibras y semillas: envuélvelas en una gasa y forma un saquito atado con hilo de cocina.
  4. Guarda el zumo en la nevera y mientras tanto pon las cáscaras en una olla con agua.
  5. Agrega el saquito y cocina a fuego máximo hasta que rompa el hervor.
  6. Reduce al mínimo y cuece 1 hora más.
  7. Cuela el agua y reserva. Escurre las cáscaras y córtalas en tiras.
  8. En una cazuela pon los zumos, las cáscaras y el azúcar.
  9. Calienta hasta que se forme la mermelada.
  10. Retira del fuego y deja que se enfríe.

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No dejes pasar más tiempo y prepara cualquiera de estas recetas de mermeladas. ¡Son riquísimas y más sanas de las que consigues en el mercado!

Para ver la entrada completa haz click aquí: Recetas de Mermeladas Caseras - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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