jueves, 10 de diciembre de 2015

5 Recetas Con Brócolis

Podría decirse que el brócoli es uno de los “vegetales más odiados” por grandes y pequeños. Su sabor es especial y no a todos les gusta pero… muchos no le dan una oportunidad a este mini árbol lleno de nutrientes y perfecto para el crecimiento de los niños o el aporte de vitaminas a cualquier edad.

Por ello en este artículo de Siendo Saludable te ofrecemos una serie de Recetas Con Brócolis que te encantarán. ¡Puedes aprovecharlas para eliminar los preconceptos que rondan esta verdura!

Receta de brócoli y salsa de tomate

Es un platillo que contiene una gran cantidad de antioxidantes y fibras. Es recomendable para personas con colesterol elevado, estreñimiento e hipertensión.

Ingredientes:

  • 2 brócolis
  • 1 kg de tomate fresco
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Aceite de oliva al gusto
  • 1 pizca de sal
  • Perejil picado al gusto

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Preparación:

  1. Pica 3 de los ajos y rehoga con un poco de aceite de oliva.
  2. Pela y corta en juliana la cebolla y la zanahoria. Agrega al sofrito y sazona.
  3. Lava y trocea los tomates en cubos. Echa en un cazo y cocina durante 35 minutos.
  4. Cuela, pasa por el pasapuré para que te quede una salsa y reserva.
  5. Separa el brócoli y cocina al vapor o con agua hirviendo hasta que estén tiernos.
  6. Corta en finas láminas los dientes de ajo restantes y dora en una sartén con un poco de aceite y perejil picado.
  7. Para servir pon una cucharada de salsa de tomate debajo y una de brócoli con los vegetales salteados encima. Riega con la mezcla de ajo y perejil y listo!

Receta de tarta de brócoli con queso azul

Esta tarta “abierta” es perfecta para comer pocas harinas y alimentarte con más cantidad de relleno. Si quieres preparar una comida diferente en casa no dudes en seguir esta rica y especial receta.

Ingredientes:

  • 1 lámina de masa
  • 1 brócoli
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 200 gramos de queso azul
  • 200 ml de leche evaporada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • Agua cantidad necesaria

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Pasos a seguir:

  1. Estira la masa en un molde desmontable y recorta los bordes. Cubre con un papel de hornear y coloca encima una taza de garbanzos para que no suba al cocinar. Pon en el horno durante 15 minutos a 180°C.
  2. Mientras tanto trocea el brócoli y cocina con agua y sal hasta que esté tierno.
  3. Pica la cebolla en juliana y sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva. Echa el queso cortado en cubos para que se derrita.
  4. En un recipiente aparte bate los huevos con la leche evaporada. Mezcla con el sofrito anterior.
  5. Retira los garbanzos de la masa y esparce los brócolis. Cubre con la preparación de cebolla, huevo y queso azul. Salpimenta.
  6. Cocina entre 15 y 18 minutos a 180°C. Desmolda y sirve en porciones. Puedes acompañar con una ensalada de espinacas crudas (bien lavadas) o un puré de patatas.

Receta de crema de brócolis

Se puede comer como un platillo solo o bien acompañar pastas o tartas. Es una idea excelente para el invierno.

Ingredientes:

  • 2 brócolis
  • 2 cebollas
  • 100 gramos de queso azul
  • 200 ml de leche evaporada
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • Agua cantidad necesaria

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Elaboración:

  1. Pon a calentar agua en una cazuela. Pela los ajos y añádelos enteros.
  2. Pela la zanahoria y la cebolleta en mitades y echa a la olla.
  3. Trocea el apio y agrega. Cocina tapado unos 15 minutos.
  4. Trocea las cebollas en grandes cubos. Sofríe con un poco de aceite de oliva. Separa los brócolis y añade. Cocina 15 minutos.
  5. Cuela el caldo del cazo y vierte sobre la preparación anterior. Cuece 15 minutos más.
  6. Retira del fuego, pon el queso azul cortado en cubos y la leche evaporada. Tritura para que quede una crema homogénea.
  7. Puedes comer la crema sobre pastas y las verduras del caldo aparte o para otra comida como por ejemplo una riquísima sopa.

Receta de brócoli y calabaza al horno

Una comida rápida y deliciosa para la cena que le gustará a todos porque combinará el sabor del brócoli con la dulzura de la calabaza.

Ingredientes:

  • 400 gramos de brócoli
  • 400 gramos de calabaza
  • 100 gramos de queso rallado
  • Agua cantidad necesaria
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • Opcional: 50 gramos de piñones

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Paso a paso:

  1. Separa el brócoli, pela la calabaza y corta en cubos.
  2. Cocina todo al vapor durante 10 minutos y sazona.
  3. Saltea brevemente con un poco de aceite de oliva y reparte en 4 moldes aptos para horno o en 1 solo grande.
  4. Mezcla el queso y los piñones troceados y espolvorea sobre las verduras.
  5. Gratina en el horno unos 3 minutos y sirve.

Receta de brócoli con arroz

Un platillo rico, sano y lleno de vitaminas. Puedes usar arroz blanco, integral o yamaní según más te guste.

Ingredientes:

  • ½ taza de arroz
  • 300 gramos de brócoli
  • ¼ pimiento rojo
  • ¼ pimiento amarillo
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 50 gramos de queso
  • Sal, pimienta y orégano
  • Aceite de oliva

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Pasos a seguir:

  1. Separa el brócoli y cocina unos 10 minutos en agua con sal.
  2. Pela y pica la cebolla. Sofríe en aceite.
  3. Agrega los pimientos troceados en tiras.
  4. Vierte el arroz y cubre con el caldo de verduras.
  5. Tapa el cazo y deja que se cocine.
  6. Escurre el brócoli y agrega a lo anterior.
  7. Condimenta al gusto y cuece hasta que el caldo se consuma por completo.
  8. Añade queso en cubos antes de servir.

¿Aún no has ido a por tus brócolis para preparar la cena? ¿A qué esperas? ¡Aquí tienes 5 opciones para disfrutar esta deliciosa verdura!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Con Brócolis - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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