jueves, 7 de abril de 2016

5 Recetas Vegetarianas de España

Cuando pensamos en la gastronomía de la Península Ibérica, y más precisamente de España, se nos vienen a la mente recetas de pescados, mariscos y jamones. Sin embargo la comida española también tiene opciones sin ningún tipo de carne.

Cada vez son más los restaurantes que adaptan sus menúes a las exigencias de los millones de vegetarianos y veganos que hay en el mundo (y que llegan a uno de los países más visitados de Europa). Por ello en esta ocasión te ofrecemos 5 Recetas Vegetarianas de España para que las disfrutes en casa o sepas qué ordenar si arribas a esta bonita nación.

Receta de tortilla de patatas

Existen tantas maneras de preparar una tortilla como de cocinas hay en suelo español. De eso no hay dudas. Si bien muchas de las recetas llevan chorizo (entre otros alimentos de origen animal) lo cierto es que se pueden encontrar algunas aptas para vegetarianos, como la que te ofrecemos a continuación.

Ingredientes:

  • 1 kg de patata
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva cantidad necesaria

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Preparación:

  1. Pela la cebolla y pícala bien pequeña. Pon a freír con abundante aceite.
  2. Pela las patatas y córtalas en cuadraditos. Agrega a la sartén hasta que se ablanden.
  3. Retira, escurre y pasa a un recipiente. Echa los huevos y mezcla bien.
  4. Vuelve a verter sobre el sartén con un poco de aceite.
  5. Cuando al mover el sartén la mezcla se separa del fondo es momento de dar vuelta. Ayúdate con un plato o bandeja para ello.
  6. Cocina del otro lado hasta que quede dorado. Sirve caliente.

Receta de Gazpacho

Una de las típicas comidas de España, más precisamente del sur del país, en Andalucía. Cada familia tiene su propia receta pero más o menos todas llevan los mismos ingredientes. Es perfecta para los días cálidos.

Ingredientes (para 6 porciones)

  • 8 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino mediano
  • 50 ml de Vinagre de Jerez
  • 250 ml de Aceite de oliva
  • 100 gramos de pan duro
  • 250 ml de agua
  • Sal

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Preparación:

  1. Trocea los tomates, el pimiento, el pepino y el ajo. Pon en el vaso de la licuadora.
  2. Añade el aceite de oliva, el agua y el vinagre. Tritura todo muy bien.
  3. Pasa por un colador fino y lleva a la nevera unas horas para que se enfríe.

Receta de Ajoblanco

Típica de Málaga, esta receta es muy simple y la puedes preparar en cuestión de minutos. Como suele suceder con la comida tradicional aquí te contamos una de las miles de maneras de hacerla.

Ingredientes:

  • 100 gramos de almendras sin tostar
  • 1 litro de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 150 gramos de miga de pan
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de vinagre de vino blanco

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Preparación:

  1. Pon en remojo el pan si está duro en agua fría. Aparta la costra y reserva.
  2. Hierve agua en un cazo y cocina unos instantes las almendras. Deja enfriar y pela.
  3. Machaca almendras y ajos en un mortero con una pizca de sal.
  4. Añade el pan remojado y mezcla para conseguir una pasta echando de a poco aceite de oliva para que ligue.
  5. Vierte vinagre y agua fresca. Algunas personas poner todo en el vaso de la licuadora.
  6. Deja enfriar en la nevera y sirve en tazones individuales. Se acompaña con uva moscatel.

Receta de Pisto Manchego

Se trata de un sofrito de verduras que comenzó a prepararse luego de que regresaran las primeras expediciones a América. Esta opción es la del Manchego (la más conocida) pero también hay pistos madrileño, mallorquín, bilbaíno o catalán.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 400 gramos de tomate triturado
  • 1 chorro de vino blanco
  • Aceite de oliva cantidad necesaria

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Preparación:

  1. Corta las verduras de la siguiente manera: la cebolla en juliana pequeña, los pimientos en cubos chicos y el calabacín con piel en cuadrados medianos. El ajo lo más fino posible. El tomate lo trituras en la licuadora (si no usas el de lata).
  2. En una sartén con un poco de aceite de oliva sofríe primero la cebolla, luego agrega el pimiento, el ajo, el calabacín y por último el tomate.
  3. Vierte el vino blanco y cocina unos minutos hasta que el líquido se reduzca y quede más como una salsa. Sala y mezcla bien. Debe quedar bien espeso.

Receta de Menestra de Verduras

Lleva todo tipo de verduras y algunas legumbres. Se prepara básicamente “con lo que hay en casa”, por ello es un poco difícil saber qué receta es la original. Una de ellas es la siguiente:

Ingredientes:

  • ½ col
  • 200 gramos de judías verdes
  • 8 espárragos blancos
  • 4 alcachofas
  • 2 zanahorias
  • 200 gramos de espinacas
  • 2 hojas de acelga
  • ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Unas ramitas de perejil
  • Harina y huevos para el rebozado

Menestra de Verduras

Preparación:

  1. Limpia las alcachofas y quita la parte superior. Unta con limón y cocina en una cazuela con agua y sal y un poco de perejil, por unos 15 minutos. Escurre, corta en cuartos y reserva.
  2. Separa los ramilletes de la col y retira los hilos y extremos de las judías. Corta por la mitad y luego en rebanadas de unos 5 cm. Pela las zanahorias y pica en rodajas finas. Separa las hojas de espinaca de las pencas y pica en trozos medianos.
  3. En un cazo con poca agua y una pizca de sal cocina al vapor la col, las judías, las pencas y las zanahorias (aproximadamente 10 minutos).
  4. Aparte en una cazuela hierve las hojas de espinaca con agua por 5 minutos. Escurre, pica y forma bolitas que luego pasarás por harina y huevo batido. Fríe con aceite y escurre con papel de cocina. Haz lo mismo con los ramilletes de col y pencas de acelga.
  5. Pela los espárragos y retira la parte inferior del tallo. Cocina 10 minutos. Escurre y reserva. Saltea con un poco de aceite todas las verduras que no están rebozadas.
  6. Cuando se hayan cocido agrega los demás ingredientes para que se calienten y sirve.

Prepara cualquiera de estas recetas y siéntete como si estuvieras en España… ¡Y Olé!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de España - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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