miércoles, 23 de marzo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Marruecos

En esta oportunidad viajamos a tierras magrebíes donde se combina a la perfección lo moderno con lo antiguo, las costumbres ancestrales con los hábitos del siglo XXI y el árabe con el francés. ¡Un país realmente precioso que vale la pena visitar y disfrutar!

Si bien muchas de las comidas que se sirven en los restaurantes tiene cordero o pescado, también hay opciones vegetarianas muy ricas y a la vez tradicionales. En este artículo de Siendo Saludable te ofrecemos algunas recetas de Marruecos que no llevan carne de ningún tipo.

Receta de Cous Cous Vegetariano

No puedes regresar de Marruecos sin antes haber probado uno de sus platillos por excelencia: el cous cous. Esta especie de sémola acompañada con vegetales (o carnes) es riquísima y no te la puedes perder.

Ingredientes:

  • 1 taza y media de cous cous (se compra en las tiendas)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata dulce
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 3 cucharadas de tomate
  • 250 gramos de garbanzos
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta
  • Cantidad suficiente de aceite de oliva
  • Cantidad suficiente de agua
  • Opcional: 1 pastilla de caldo de verduras

marruecos2

Preparación:

  1. Si usarás los garbanzos secos o crudos tienes que dejarlos toda la noche en remojo y al otro día darles un pequeño hervor para que no queden tan duros.
  2. Pela las verduras y corta la cebolla en cuartos, las zanahorias por la mitad y a lo largo, la patata dulce por la mitad o en cuartos, el calabacín por la mitad y a lo largo. Los ajos enteros.
  3. Sofríe todo con el aceite de oliva hasta que queden tiernos. Salpimenta al gusto. Echa todas las especies removiendo bien con cuchara de madera.
  4. Agrega el tomate natural, cubre con agua y cocina unos 20 minutos. Cuando rompa el hervor echa los garbanzos.
  5. Aparte tuesta el cous cous por dos minutos sin usar aceite. Prepara el caldo de verduras y vierte 4 cucharadas sobre el cous cous. Cocina 5 minutos o hasta que esté blando.
  6. Para servir pon unas cucharadas de cous cous en el plato y encima un poco de las verduras. También lo puedes hacer en una bandeja. Si deseas, añade más caldo para que el cous cous se hidrate.

Receta de Tajine de Verduras

Otro de los imperdibles en Marruecos en cuánto a la gastronomía es el tajine, que se cocina en una especie de vasija que lleva el mismo nombre y la verás en cada rincón sobre todo en las “medinas” (antiguas ciudades amuralladas) de Fes, Marrakech y Rabat. ¡Si puedes no dudes en comprarte una! El tajine de verduras es más rico si lo preparas de un día para el otro… los sabores se concentrarán y el resultado será espectacular.

Ingredientes:

  • 4 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 15 aceitunas verdes
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadas de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta

marruecos3

Preparación:

  1. Pela los ajos y la cebolla. Pica lo más fino que puedas y sofríe con aceite de oliva y un poco de sal.
  2. Pela las zanahorias y corta en cuartos. Lava el pimiento y corta en tiras. Añade ambos en el sofrito y cocina unos 5 minutos.
  3. Pasa por agua caliente el calabacín para “ablandarlo” y corta en rebanadas no demasiado gruesas. Echa al resto de las verduras y condimenta con la cúrcuma, el pimentón, la canela, el cilantro y el jengibre rallado.
  4. Corta el tomate en cubos y también añade a la preparación. Cocina 2 minutos, echa la miel y vierte medio litro de agua junto a las aceitunas.
  5. Tapa el cazo y cocina media hora a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Cuando se haya evaporado el agua rectifica la sal y sirve lo más caliente posible. No te olvides de espolvorear el cilantro picado en cada plato.

Receta de Sopa Harira

Este platillo tradicional de Marruecos lleva garbanzos y tomate y se suele servir en los restaurantes de Marrakech. La buena noticia es que la receta original no lleva carne por lo tanto no tendrás problemas en ordenarla cuando estés por esas tierras.

Ingredientes:

  • 300 gramos de garbanzos cocidos
  • 200 gramos de tomates triturados
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Cantidad necesaria de harina de garbanzos
  • Sal y pimienta
  • ½ litro de agua
  • Perejil picado

marruecos4

Preparación:

  1. Pela la cebolla y el ajo. Pica bien fino y saltea con el aceite de oliva.
  2. Condimenta con la canela y la cúrcuma. Añade los garbanzos cocidos (recuerda los consejos de la primera receta), el tomate triturado y el agua.
  3. Cocina unos 20 minutos a fuego lento. Para espesar echa un poco de harina de garbanzos.
  4. Para finalizar salpimenta y espolvorea el perejil picado antes de servir.

Receta de Zaaluk

Una fácil opción con berenjenas y aceitunas que te encantará. Una propuesta bien marroquí con pocos ingredientes y pasos a seguir. ¡Recomendable al 100%!

Ingredientes:

  • 1 kg de berenjenas
  • ½ kg de tomates cortados en cubos
  • 100 gramos de aceitunas negras
  • 4 dientes de ajo
  • El zumo de ½ limón
  • Cantidad necesaria de aceite de oliva
  • Sal, pimienta, pimentón y comino al gusto

marruecos5

Preparación:

  1. Corta en cubos las berenjenas (sin pelar). Hierve en agua con un poco de sal durante media hora. Escurre y reserva.
  2. Aparte prepara una salsa mezclando el tomate cortado en cubos, los ajos picados y el aceite de oliva. Condimenta con el zumo de limón, el pimentón y el comino. Remueve bien.
  3. Hierve unos 5 minutos, añade las berenjenas y deja que se cocine 10 minutos.
  4. Retira del fuego y agrega las aceitunas picadas. Sirve a temperatura ambiente.

Receta de Tortilla Bereber

Los Bereberes son un pueblo nómade que viven en carpas (jaimas) en pleno desierto marroquí. Se los conoce también como beduinos y en muchos tours se ofrecen paseos a sus “casas” para aprender de su forma de vida. Esta receta es frecuente entre ellos.

Ingredientes:

  • 6 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 huevo por persona
  • Cantidad necesaria de aceitunas
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal, comino, pimienta de cayena (o pimentón) y cúrcuma al gusto
  • Aceite de oliva

marruecos6

Preparación:

  1. Se cocina en el tajine, pero si no tienes puedes usar cualquier cazuela. Pica la cebolla y el pimiento y sofríe con aceite hasta que estén dorados.
  2. Añade las especias y deja cocinar unos minutos. Corta los tomates en cubos y echa a la preparación. Sala, tapa y cocina 15 minutos.
  3. Echa los huevos de a uno, repartiéndolos en toda la cazuela. Agrega las aceitunas. Tapa y cocina 10 minutos para que cuajen los huevos.
  4. Decora con cilantro y perejil y sirve las porciones teniendo en cuenta la posición de cada huevo. Acompaña con abundante pan (el marroquí es plano y redondo).

Estas recetas marroquíes son realmente ricas y si bien llevan varios ingredientes o parecen difíciles, son sencillas y lo mejor de todo… ¡vegetarianas!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Marruecos - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario