jueves, 31 de marzo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Egipto

En esta oportunidad viajamos a las tierras de pirámides, desiertos y Faraones… donde los camellos son como mascotas y la historia se cuenta en miles de años. El Gran Río Nilo es compañero de muchas aventuras y la cultura es fascinante.

Para que la experiencia en este hermoso país sea completa la comida no puede faltar. Si no comes carne no te preocupes… puedes disfrutar de platillos típicos que no la tienen entre sus ingredientes principales. Presta mucha atención a las siguientes 5 Recetas Vegetarianas de Egipto. ¡Deliciosas!

Receta de Bessara

Esta comida tradicional egipcia no tiene ningún alimento de origen animal por lo cual puede consumirse tanto por vegetarianos como por veganos. La puedes preparar en casa sin problemas ya que los ingredientes son muy fáciles de conseguir. La estrella de la bessara son las judías y se pueden usar las secas o las enlatadas (en el primer caso habrá que dejarlas en remojo durante 48 horas y cambiar el agua 5 veces).

Ingredientes:

  • 3 tazas de judías
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de menta
  • 1 cucharada de molokhia (también pueden ser hojas de espinaca)
  • 1 puerro
  • 2 cebollas
  • 4 ramas de menta fresca
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

  1. Cocina las judías ya remojadas 2 días a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y media.
  2. Mientras tanto trocea las cebollas en aros y frita con aceite de oliva y reserva.
  3. Corta el puerro en rebanadas y sofríe en aceite de oliva hasta que quede tierno.
  4. Añade las judías y mezcla hasta que quede un puré. Vuelca en un cazo, agrega la menta, la molokhia o espinacas y los condimentos.
  5. Cocina muy bajo hasta que se caliente.
  6. Sirve en cuencos esparciendo un poco de cebollas fritas. Decora con menta.

Receta de Arroz egipcio

Muy fácil de preparar, ideal para los que gustan de la comida agridulce y que adoran los frutos secos (lleva almendras, pasas de uva y piñones).

Ingredientes:

  • 300 gramos de arroz
  • 200 gramos de pasas (mejor si son de Corinto)
  • 100 gramos de almendras
  • 100 gramos de piñones
  • 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite cantidad necesaria

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Preparación:

  1. Rehoga el arroz crudo con un poco de aceite. Aliña con sal y pimienta.
  2. Vierte el zumo del limón y agrega las pasas.
  3. Echa 1 litro de agua hirviendo y cocina a fuego lento por 20 minutos.
  4. Cubre el cazo y cuando el arroz esté a punto pon la mantequilla cortada en trocitos y las almendras y piñones troceados.
  5. Mezcla bien y sirve.

Receta de Koshari

Es la pasta tradicional de Egipto, se come sin carne y se acompaña con lentejas, arroz y salsa de tomate. Si viajas a este país podrás consumirlo tanto en puestos callejeros como en restaurantes (y sin dudas en las casas particulares). Es una receta nutritiva, bien calórica e ideal para vegetarianos porque no tiene nada de origen animal.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz
  • 2 tazas de pasta penne
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 pizca de comino molido
  • ½ cucharadita de ajo deshidratado
  • 1 taza de lentejas
  • 1 taza de tomate
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimentón
  • 3 tazas de calabaza cortada en dados pequeños
  • 2 cebollas

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Preparación:

  1. En cazos separados cocina el arroz, la pasta, las lentejas y la calabaza con agua y un poco de sal.
  2. Mientras tanto mezcla en un recipiente los tomates triturados, el agua, el azúcar, la canela, la sal, el pimentón y la mitad del comino. Cocina todo unos 5 minutos. Añade la calabaza cocida y en cubos.
  3. En una sartén dora las cebollas cortadas en juliana con 1 cucharada de aceite hasta que queden crujiente.
  4. En una bandeja echa el arroz y la pasta. En un cuenco combina el vinagre, el resto del comino, el ajo deshidratado y las lentejas. Vuelca sobre la bandeja anterior.
  5. Esparce la salsa y por último la cebolla dorada. Come caliente.

Receta de Musaka

En este caso es una versión vegetariana de un platillo egipcio que suele llevar carne. Una receta rica, nutritiva y que combina varios ingredientes que puedes conseguir sin problemas.

Ingredientes:

Para la base:

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • ½ lata de tomate
  • 100 gramos de champignones
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 gramos de queso mozzarella rallado

Para la salsa bechamel:

  • 1 cucharada de harina
  • 125 ml de leche desnatada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto

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Preparación:

  1. Corta las berenjenas en rebanadas finas, sala y cocina a la plancha con unas gotas de aceite para que se doren de ambos lados. Reserva.
  2. Pela y pica la cebolla. Sofríe en aceite de oliva junto a los dientes de ajo y los champignones laminados. Agrega los tomates sin piel y troceados. Rehoga todo muy bien.
  3. Añade el tomate frito, salpimenta y condimenta con pimentón. Cocina 10 minutos a fuego moderado.
  4. Unta una bandeja para horno con mantequilla. Dispón una capa de berenjenas y otra de la salsa de tomate y champignones. Intercala una capa de cada una hasta terminar con los ingredientes.
  5. Reserva mientras preparas la bechamel: derrite la mantequilla en un cazo, añade la harina y mezcla con una cuchara de madera. Vierte la leche y condimenta.
  6. Cubre el pastel con la salsa y esparce el queso rallado. Pon en el horno para que se gratine el queso y listo para comer.

Receta de Ful Medames

Se considera uno de los platillos internacionales de Egipto (sus orígenes se remontan a la Antiguedad). Se prepara con habas y se sirve con pan pita y huevo fruto. También se lo conoce como Foul Medammes, Ful Mudammas o Foul Medammas. ¡Es muy rico!

Ingredientes:

  • 1 kg de habas secas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • 1 pizca de comino

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Preparación:

  1. Deja en remojo las habas (pueden también ser frijoles) durante toda la noche. El agua debe cubrirlas por completo.
  2. Al otro día escurre y coloca en un cazo grande con agua fresca. Cocina a fuego lento durante 45 minutos (o hasta que estén tiernas).
  3. Mientras tanto machaca los ajos, mezcla con el zumo de limón, el aceite y el comino. Haz una especie de puré o crema.
  4. Cuela las habas y mezcla con la preparación anterior. Haz un huevo frito por porción y sirve caliente con mucho pan.

Sin dudas la comida egipcia es muy apetitosa y condimentada. Y lo mejor de todo es que se prepara rápidamente con ingredientes que tenemos en casa o podemos conseguir sin problemas. ¡Anímate y agasaja a tus seres queridos con una cena diferente!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Egipto - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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