miércoles, 9 de marzo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Brasil

El país más grande de Sudamérica y el que ofrece bonitas playas, el carnaval y las tradiciones de antaño también tiene opciones sin carne para disfrutar. Si bien es verdad que la dieta brasileña se basa en pescado y pollo en su mayoría también hay recetas vegetarianas que puedes probar en tus vacaciones.

Si estás buscando ideas para una fiesta “maravilhosa” con amigos o familiares o una reunión divertida y con platillos de Brasil no es necesario que uses carne. Empieza a palpitar tu viaje o siéntete en pleno Río de Janeiro con estas recetas.

Receta de Feijoada vegetariana

El plato típico de Brasil está compuesto por frijoles negros y se come desde el tiempo en que había esclavos africanos en la región. Ellos recibían las sobras de los dueños de las plantaciones y con esos ingredientes preparaban su comida. Con el paso del tiempo se fue “mejorando” la receta y en la actualidad no puedes decir que estuviste en tierras cariocas si no comiste feijoada. No hay problema si eres vegetariano, porque existe una versión libre de carne.

Ingredientes:

  • 1 kg de frijoles negros
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de apio picado
  • 2/3 taza de tomates cortados en cubos
  • ½ cucharadita de tomillo seco
  • 1/8 cucharadita de hinojo
  • ¼ cucharadita de cilantro seco
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ taza de aceite
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • ¼ taza de ñame (o patata dulce)
  • ¼ taza de mandioca o yuca
  • ½ taza de calabaza
  • 3 hojas de laurel
  • 6 tazas de caldo vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación:

  1. El día anterior pon en un recipiente o cazo los frijoles y echa agua hasta llenar. Deja toda la noche.
  2. Al otro día enjuaga y pon a cocinar con el caldo vegetal unos 20 minutos.
  3. Mientras tanto pica la cebolla, el ajo, el apio y los pimientos. Sofríe con un poco de aceite.
  4. Pela y corta la berenjena en cubos y agrega al frito. Echa toda la preparación al caldo con frijoles.
  5. Pela y trocea en cubos de similar tamaño el ñame, la yuca, las patatas, la calabaza y las zanahorias. Corta también el tomate. Agrega al cazo.
  6. Condimenta con el tomillo, el hinojo, el laurel, el cilantro y el orégano. Deja cocinar tapado 15 minutos y salpimenta a gusto.
  7. Una vez que las verduras están tiernas y los frijoles cocidos retira del fuego y sirve en vasijas de barro (si tienes).

Receta de arroz al estilo brasileño

Se emplea bastante para acompañar la feijoada o cualquier otra comida (lo sirven indefectiblemente en los restaurantes). Es muy simple y rinde bastante (12 porciones).

Ingredientes:

  • 4 tazas de arroz
  • 8 tazas de agua
  • 1 cebolla mediana
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

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Preparación:

  1. Pica la cebolla en juliana. En un sartén calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla hasta que quede transparente. Si quieres también puedes ponerle uno o dos dientes de ajo bien picados.
  2. Echa el arroz y remueve para que no se peguen. Cuando estén brillantes agrega el agua y tapa.
  3. Cocina a fuego lento hasta que el agua se haya absorbido y el arroz esté listo.

Receta de torta de queso

Es ideal para comer en el trabajo o en un picnic, fácil de hacer, muy rica y perfecta como plato único. La torta de queijo es típica en Brasil y la puedes preparar en media hora.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina
  • 4 cucharadas de margarina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 lata de nata líquida

Para el relleno:

  • 200 gramos de queso holandés rallado
  • 200 gramos de queso fresco rallado
  • 160 gramos de queso parmesano rallado
  • 4 huevos
  • ½ lata de nata líquida
  • Sal al gusto

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Preparación:

  1. Comienza con la masa. Para ello en un recipiente grande coloca la harina, la levadura, la margarina en pomada, la nata líquida y la sal.
  2. Mezcla con las manos hasta formar una masa que estirarás con un rodillo y colocarás en una bandeja de horno previamente engrasada. Haz unos agujeros con un tenedor para que no se hinche.
  3. Cocina hasta que esté semi dorada. Retira y reserva.
  4. Para hacer el relleno bate los huevos y ve agregando los quesos rallados de a poco, así como también la nata y la sal.
  5. Cuando todo esté bien mezclado vierte encima de la masa. Lleva al horno 15 minutos más y listo.

Receta de pan de rúcula con tomate seco

Es una buena opción para acompañar cualquier comida o disfrutar con una feta de queso. También para sandwiches o entrantes.

Ingredientes:

  • 1 manojo de rúcula
  • 70 gramos de tomates secos
  • 35 gramos de levadura fresca
  • 700 gramos de harina de trigo
  • 20 gramos de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 200 ml de agua
  • 2 huevos
  • 75 gramos de mantequilla

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Preparación:

  1. Haz una masa con el azúcar, la levadura, el agua y 200 gramos de harina. Forma una bola y envuelve con plástico, deja 35 minutos.
  2. Pica bien los tomates secos y la rúcula. Bate los huevos con la mantequilla y mezcla a la rúcula y los tomates.
  3. Agregar a la masa y añade de a poco la harina restante. Trabaja la masa para que quede homogénea y deja reposar durante 15 minutos.
  4. Tapa con un lienzo durante unos 40 minutos para que leve. Pon en una bandeja de horno y hornear a 180° durante 50 minutos.

Receta de “paquetes” de acelgas con maíz verde

Se come como entrante y es muy rico. Si no consigues maíz verde puedes usar el amarillo que venden en el mercado. Puedes acompañar con puré de patatas o arroz blanco por ejemplo.

Ingredientes:

  • 250 gramos de maíz verde
  • 40 gramos de avena en copos
  • 15 ml de aceite
  • 50 gramos de cebolla
  • 10 gramos de azúcar
  • 20 ml de leche
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Salsa de soja
  • Menta
  • Hojas de acelga

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Preparación:

  1. Pasa las hojas de acelga en agua caliente para hacerlas flexible y reserva.
  2. Bate en la licuadora el maíz (reserva unos 30 gramos), la menta, la leche y el azúcar. Mezcla la avena con el maíz reservado.
  3. Sofríe la cebolla cortada en juliana con el aceite de oliva. Agrega el maíz y el batido y condimenta con la nuez moscada y la sal.
  4. Cocina 10 minutos y deja que se enfríe un poco antes de armar los paquetes de acelga rellenos. Puedes comerlos fríos o calentarlos en el horno una vez armados.

Cuando estés comiendo estos ricos platillos no te olvides de decir que están “bem gostosos” como se dice en Brasil.

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Brasil - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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