Esta semana viajamos a Sudamérica para traeros las mejores recetas de Ecuador, un país donde el maíz se consume a diario y es posible encontrar comida vegetariana en muchos restaurantes sin dejar de probar platillos típicos.
Y ya que hablamos de cosas típicas, en un paseo por tierras ecuatorianas no pueden dejar de visitar las Islas Galápagos, el volcán Cotopaxi, los parques Nacionales El Cajas y Cotopaxi, las Iglesias de la Compañía y de San Francisco, la Catedral de la Inmaculada Concepción y la Bahía Tortuga. Por lo pronto, te ofrecemos recetas vegetarianas de Ecuador que te encantarán.
Receta de Tortillas de patatas
Es muy pero muy fácil de preparar y se come bastante en este país sudamericano. Si bien se acompañan con carnes, puedes hacerla como guarnición de cualquier platillo vegetariano. ¡Además siempre se sirven con ensalada!
Ingredientes:
- ½ kg de patatas
- Aceite de achiote (si no consigues puedes mezclar aceite común con pimentón)
- Queso fresco
- Cebolleta
Preparación:
- Lava las patas, pela y pon a hervir enteras con agua y un puñado de sal.
- Prepara un puré usando unas cucharadas de aceite de achiote.
- Deja enfriar.
- Corta trocitos de queso, pica la cebolleta y combina.
- Forma bolitas con un poco de puré, coloca dentro un cubo de queso y algo de cebolleta.
- Aplasta para que quede como una tortilla.
- Fríe con abundante aceite para que se doren de ambos lados.
- Pon sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa y come caliente.
Receta de Sopa de Humita
Como ya te hemos dicho al principio, en Ecuador se come mucho maíz. En muchas de las preparaciones podrás encontrarlo.
Ingredientes:
- 4 maíces
- 1 cebolla
- 1 pimiento (rojo o verde)
- 1 zapallo
- Queso fresco
- Apio, verdeo, puerro y perejil
- Ají molido, pimentón, provenzal y orégano
- Aceite
Preparación:
- Ralla uno de los maíces, desgrana otro. Reserva los dos restantes.
- Pica bien la cebolla y el pimiento.
- En un sartén coloca aceite y sofríe todo lo anterior. Condimenta y sala.
- Agrega 3 tazas de agua.
- Pica bien las verduras y ralla el zapallo. Añade a la preparación.
- Pon los maíces restantes cortados por la mitad y deja que hierva 30 minutos.
- Pisa el zapallo para que la sopa quede más cremosa. Si deseas puedes agregar fideos pequeños.
- Echa el queso fresco antes de servir para que se derrita.
Receta de Puré de humita
No te hemos mentido… la “humita” está en todos lados en Ecuador. En este caso una receta tradicional similar a la anterior pero con algunos añadidos riquísimos.
Ingredientes:
- 4 maíces o choclos
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 tomates
- Sal, pimienta negra y comino
- 1 pizca de azúcar
- 1 ramita de albahaca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
- Ralla los choclos. Pica la cebolla y el pimiento.
- Saltea estos últimos con aceite y agrega los choclos rallados.
- Remueve bien, echa sal y azúcar.
- Cuando empiece a hervir agrega los tomates picados (incluyendo el jugo).
- Cocina 15 minutos más. Puedes comer como entrante o para acompañar otros platillos.
Receta de Humita “en olla”
Es una comida tradicional al norte de Ecuador y por supuesto lleva choclos. La consistencia es similar a una crema o puré algo líquido.
Ingredientes:
- 6 choclos
- ¼ kg de calabaza
- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Aceite vegetal
- Queso cremoso
- ½ litro de leche
Preparación:
- Pela la cebolla y los pimientos. Sofríe todo con un poco de aceite.
- Desgrana los choclos y corta la calabaza en cubos medianos.
- Procesa choclos y calabaza con la leche.
- Coloca a fuego lento en una olla y cocina unos 40 minutos. A la mitad de la cocción agrega el sofrito.
- Remueve bien con cuchara de madera para que no se pegue.
- Esparce el queso cortado en cubitos y a comer se ha dicho.
Receta de Calabaza rellena de humita
Ya a esta altura te habrás dado cuenta de que no sólo el choclo es fundamental en la dieta ecuatoriana sino también la calabaza o zapallo. Por ello para terminar esta selección de recetas vegetarianas, una idea que incluye ambos.
Ingredientes:
- 1 calabaza
- 1 cebolla
- 2 choclos
- 150 gramos de queso
- Mantequilla
- Pimentón, orégano, pimienta y provenzal
Preparación:
- Corta por la mitad la calabaza y quita las semillas.
- Hierve con agua y sal hasta que esté tierna pero firme para evitar que se rompa.
- Desgrana el choclo. Saltea con la mantequilla y condimenta con pimienta, orégano y pimentón.
- Rellena las calabazas con esta mezcla. Coloca cubos o fetas de queso por encima.
- Hornea unos 15 minutos hasta que se haya derretido el queso. ¡Y a poner la mesa!
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