viernes, 6 de mayo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Tailandia

La comida en este país del sudeste asiático repleto de islas y templos está muy emparentada con el pescado y el pollo. Sin embargo la buena noticia es que si estamos en un restaurante se puede ordenar sin estos ingredientes de origen animal (sólo es cuestión de aprender cómo se dice en idioma thai y listo).

Yée quiere decir vegetariano y esas tres letras tan simples te salvarán en más de una ocasión si viajas a Tailandia. Si estás planificando una travesía por esta región, antes de pasar por Bangkok, Koh Phi Phi o Chiang Mai puedes ir degustando los platillos típicos en casa… ¡Anímate a experimentar con ingredientes exóticos! En este artículo de Siendo Saludable te ofrecemos 5 Recetas Vegetarianas de Tailandia que te encantarán.

Receta de sopa de brócoli, jengibre y coco

Lo agridulce es pan de cada día en las tierras del Muay Thai y las islas paradisíacas. Si no eres muy amante de este tipo de sabor… ¡empieza a probar con anticipación alguna receta que mezcle cosas dulces y saladas! Como por ejemplo esta riquísima sopa.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche de coco
  • 4 hojas de lima
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 4 rebanadas de jengibre fresco
  • 150 gramos de brócoli
  • 3 cucharadas de tamari (o salsa de soja)
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 2 cucharadas de azúcar integral
  • 250 gramos de setas
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharadita de cilantro fresco picado
  • 6 guindillas picantes

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Preparación:

  1. En un cazo calienta la leche de coco y cuando rompa el hervor añade las hojas de lima y el jengibre.
  2. Separa los racimos de brócoli y echa a la preparación junto al tamari, el azúcar integral, la sal y el zumo de lima.
  3. Deja cocinar unos minutos y vierte las setas rebanadas finamente, las guindillas y el aceite de coco.
  4. Calienta un poco más hasta que quede una salsa espesa.
  5. Sirve en cuencos y espolvorea con cilantro fresco picado.

Receta de curry de Massaman

Es una comida típica del sur de Tailandia y una combinación de las culturas malayas e hindúes. Esta es la versión vegana:

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ taza de cebolla en cubitos
  • ½ taza de tomates en cubitos
  • ½ taza de zanahorias en cubitos
  • 2 cucharadas de chile
  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 tazas de vegetales a elección
  • 1 taza de seitán o tofu cortado en cubos
  • 1 y ½ taza de patatas dulces en cubitos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ½ taza de maní tostado

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Preparación:

  1. Fríe con aceite caliente la cebolla, las zanahorias y los tomates. Añade el chile y el curry (y si es necesario un poco de agua) y mezcla bien.
  2. Agrega la leche de coco y cocina hasta que espese.
  3. Vierte la salsa de soja, el zumo de limón, el azúcar, los vegetales, el seitán y una cucharada de agua. Remueve bien para conseguir la consistencia adecuada.
  4. Sirve en cuencos individuales y echa un puñado de maní tostado.

Receta de Pad Thai con tofu

Se trata de “LA” comida por excelencia en Tailandia y por supuesto se consigue en todos los restaurantes y puestos de comida callejeros. Es básicamente fideos de arroz con salsa pero hay muchas versiones, como esta vegetariana:

Ingredientes:

  • ½ taza de salsa de soja
  • 1 limón
  • 6 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de Sriracha (o 1 cucharadita de chile seco)
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 1 pizca de pimienta
  • 4 chalotes (o chalotas)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de pasta de Tamarindo
  • 360 gramos de tallarines de arroz (se consiguen como pad thai noodles)
  • 2 cucharadas de aceite de maní
  • 400 gramos de tofu
  • 3 tazas de cebolletas (cebolla de verdeo)
  • 2 y ½ tazas de brotes de soja
  • 4 cucharadas de maní tostado
  • 1 ramo de cilantro

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Preparación:

  1. Primero se hace la salsa. Para ello se remoja la pulpa de tamarindo con agua caliente para que se ablande.
  2. Añade el azúcar, la salsa de soja y la Sriracha y remueve hasta que todo se haya disuelto y mezclado. Reserva.
  3. Pon en un cazo con agua los tallarines para que se hidraten. Mientras tanto corta el tofu en juliana y las cebolletas en trozos de 2 cm de largo.
  4. Filtra los tallarines en un colador y enjuaga los brotes de soja.
  5. Pica los ajos bien finos, al igual que los chalotes.
  6. En un wok o sartén grande pon aceite y fríe el maní. Retira.
  7. Pon el ajo, el queso de soja y el ajo y remueve hasta que se doren. Echa los fideos y vierte la salsa de tamarindo.
  8. Agrega los brotes de soja y las cebolletas y sigue mezclando hasta que los tallarines estén suaves (y muy enredados).
  9. Sirve en cada plato y espolvorea con un poco de maní. Adorna con cilantro bien picado y rocía con un poco de zumo de limón.

Receta de tofu con curry

Es una receta muy conocida en Tailandia pero en este caso en versión vegetariana para que puedas disfrutarla sin problemas.

Ingredientes:

  • 400 gramos de tofu
  • ½ taza de salsa de soja
  • 200 gramos de brócoli congelado
  • 200 gramos de guisantes congelados
  • 4 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 3 tallos de apio
  • 3 cucharadas de aceite vegetal

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de jengibre
  • 1 pizca de comino
  • 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
  • El zumo de 1 limón
  • 450 gramos de leche de coco
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharadita de curry
  • Sal al gusto

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Preparación:

  1. Escurre el tofu en el colador durante unos minutos y seca con papel absorbente. Puedes por ejemplo presionar con una cacerola para que suelte todo el líquido durante 30 minutos.
  2. Pasado ese tiempo corta en cubos y marina en salsa de soja unos 15 minutos.
  3. Prepara la salsa colocando en el procesador de alimentos todos los ingredientes (la cebolla y el ajo picados).
  4. Corta en juliana las zanahorias peladas, en dados el pimiento y en rodajas el apio.
  5. Calienta el aceite en el wok a fuego alto y añade el tofu para dorarlo por completo. Echa las verduras frescas y saltea unos minutos.
  6. Echa el brócoli y los guisantes congelados junto a la salsa.
  7. Cocina hasta que la salsa se espese (puedes agregar una cucharada de maicena o harina si esto no sucede).
  8. Sirve con arroz (siguiendo las instrucciones del paquete).

Receta de curry verde tailandés

Es otro platillo tradicional que combina la leche de coco con el tamari y algunos vegetales. ¡Te encantará su sabor exótico!

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 3 cucharadas de pasta de curry verde
  • 350 ml de leche de coco
  • 3 cucharadas de tamari (o salsa de soja)
  • 1 cucharada de azúcar integral
  • 2 zanahorias
  • 3 calabacines
  • 3 hojas de lima
  • 2 cucharadas de albahaca fresca
  • 1 guindilla

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Preparación:

  1. En un sartén saltea el aceite de coco con la pasta de curry verde.
  2. Añade la leche de coco, el azúcar integral y el tamari.
  3. Corta las zanahorias en rebanadas y los calabacines en dados gruesos. Echa en la preparación junto a la albahaca, la menta, la guindilla y las hojas de lima.
  4. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.
  5. Acompaña con arroz integral.

No hace falta estar en una hermosa isla como Koh Samui, Koh Chang o Koh Lanta (una más bonita que la otra), así como tampoco en la populosa capital Bangkok para disfrutar de estas ricas comidas tradicionales de Tailandia. ¡Prueba hacerlas en casa!

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