martes, 3 de mayo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Argentina

Si bien este país sudamericano es conocido por sus “asados” de carne de vaca también existen muchas opciones vegetarianas para disfrutar. Cada vez son más los que eligen no comer alimentos de origen animal en Argentina y eso se ve reflejado en los menúes de los restaurantes.

Más allá de comer pizza o pastas rellenas de ricotta lo cierto es que puedes preparar riquísimos platillos “veggies” viviendo en este lugar o bien como antesala de un viaje a tierras de vinos, tango y fútbol. En este artículo de Siendo Saludable te ofrecemos 5 recetas vegetarianas de Argentina. ¡No te las pierdas!

Receta de asado vegetariano

Por supuesto que se puede preparar un asado argentino sin emplear carne (animal). Los típicos “chorizos” y “morcillas” se hacen con legumbres (como son los porotos aduki) y además se añaden vegetales.

Ingredientes:

  • 8 patatas
  • 4 zanahorias
  • 4 calabazas
  • 2 cebollas
  • 4 batatas
  • 2 pimientos
  • Carne vegetariana (chorizos o morcillas)

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Preparación:

  1. Hacer el fuego en la parrilla usando carbón o mejor aún leña de madera (más o menos se necesitan unos 15 kg).
  2. Mientras se espera a que las brasas se vayan formando lavar las verduras y envolver en papel de aluminio (opcional).
  3. Colocar encima de la parrilla y cocinar unos 30 minutos hasta que estén tiernas.
  4. Cortar al medio, salar y condimentar con orégano, tomillo, aceite de oliva, etc.

Receta de estofado de tofu con coles

La “versión original” lleva trozos de carne y se come bastante durante el invierno.

Ingredientes:

  • 5 patatas
  • 1 col blanco
  • 1 taza de tofu cortado en cubos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Sal al gusto

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Preparación:

  1. Pelar y cortar las patatas en cubos y separar las ramas de la col. Saltear con un poco de aceite y añadir los cubos de tofu para que se doren.
  2. Echar un poco con agua y sal y condimentar. Cocinar a fuego lento.
  3. Cuando rompa el hervor dejar unos 5 minutos más.
  4. Servir caliente con perejil picado por encima. Se le puede añadir por ejemplo queso rallado.

Receta de Milanesa de soja

Las milanesas son un plato muy conocido en Argentina, aunque las “originales” se hacen de carne o de pollo. En este caso de soja… y caseras.

Ingredientes:

  • 1 kg de harina de soja
  • ¼ kg de harina aglutinada
  • ¼ kg de avena arrollada fina
  • 100 gramos de germen de trigo
  • 150 gramos de provenzal
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Cantidad necesaria de agua tibia

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Preparación:

  1. En un recipiente grande mezclar las harinas, el germen de trigo, la provenzal, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  2. Añadir de a poco agua tibia y amasar con las manos hasta que se forme una masa suave que no se pegue a los dedos.
  3. Separar bollos y estirar para formar las milanesas del tamaño y grosor deseado (mejor si son delgadas).
  4. Poner en un cazo agua y un poco de sal y cuando empiece a hervir colocar las milanesas para una precocción, hasta que suban a la superficie.
  5. Retirar con espumadera, escurrir y rebozar con la avena arrollada.
  6. Freír de ambos lados con un poco de aceite. Se pueden también hacer al horno con una cucharada de tomate y una rebanada de queso.

Receta de albóndigas de soja

Las albóndigas son comunes para las pastas con tuco pero también se comen solas con ensalada o puré de patatas.

Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 4 puerros
  • 3 pepinos
  • 3 tallos de apio
  • 4 zanahorias
  • 250 gramos de soja texturizada
  • 2 cucharadas de harina integral
  • Sal y nuez moscada al gusto

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Preparación:

  1. Poner en remojo la soja durante una hora.
  2. Mientras tanto pelar y picar muy fino todas las verduras (también se pueden rallar).
  3. Sofreír los vegetales con aceite hasta que queden tiernas.
  4. Añadir la soja ya escurrida, mezclar y retirar del fuego.
  5. Echar la harina y los condimentos y remover para que quede homogéneo.
  6. Pasar por la batidora para triturar y formar bolitas.
  7. Cocinar en el horno hasta que estén crocantes y añadir al plato elegido.

Receta de empanadas de choclo y queso

Son típicas del Norte del país como contrapartida a sus homónimas de carne o jamón y queso.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de choclo en grano
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • Discos de masa para empanada
  • Aceite
  • Sal, pimienta y condimentos al gusto

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Preparación:

  1. Picar bien el ajo y la cebolla y sofreír hasta que esta última esté transparente.
  2. Añadir el choclo escurrido y condimentar al gusto.
  3. Retirar del fuego y cuando se haya enfriado rellenar los discos de masa con una cucharada y uno o dos cubos pequeños de queso.
  4. Cocinar en el horno hasta que se doren por fuera (se puede pintar la masa con huevo batido).

¿Cuál de todas estas ricas recetas vegetarianas argentinas prepararás hoy?

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Argentina - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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