viernes, 20 de mayo de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Japón

En esta ocasión viajamos a tierras niponas para ofrecerte recetas sin ingredientes de origen animal. En el país donde el sushi es moneda corriente (así como muchos platos con pescado) también podemos encontrar opciones vegetarianas deliciosas y para cualquier ocasión.

Si aún no viajarás a Japón puedes comenzar preparando estas 5 recetas “veggie”. Algunas son adaptaciones de variedades con carne y otras originalmente vegetarianas. Los ingredientes quizás te parezcan algo exóticos pero los podrás conseguir en dietéticas o casas especializadas. ¡No te las pierdas!

Receta de Maki vegetariano

En su concepción, el sushi está hecho con pescado. Pero no debes ponerte triste ya que existen opciones vegetarianas que sustituyen este ingrediente esencial por uno que no sea de origen animal. Prepara un riquísimo sushi vegetariano y elimina esa cuenta pendiente en tu vida.

Ingredientes:

  • 1 aguacate
  • Hojas de lechuga
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • 1 nabo
  • Arroz para sushi
  • Semillas de sésamo
  • Yukari

maki vegetariano

Preparación:

  1. Corta la zanahoria, el pepino (sin semillas) y el nabo en tiras finas.
  2. Lava y seca las hojas de lechuga y quita la parte dura de la base. Pela el aguacate y corta en tiras finas.
  3. Corta el alga Nori en dos partes (en lo más ancho) y coloca media lámina en la esterilla (makisu) dejando 2,5 cm del borde.
  4. Extiende una capa fina de arroz ya preparado y espolvorea con el yukari y el sésamo.
  5. Da vuelta el alga nori y coloca las verduras.
  6. Enrolla con la esterilla y presiona para que no se desarme. Corta en rebanadas y a comer.

Receta de Yasai Gyoza

Se trata de unas empanadillas japonesas muy conocidas, en su versión vegetarianas. Son ricas y fáciles de hacer. Si no consigues la masa específica puedes comprar las “comunes” del supermercado.

Ingredientes:

  • 20 placas de masa gyoza
  • Agua y harina de trigo
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo

Para el relleno:

  • 300 gramos de col
  • 30 gramos de ajo
  • 1 trozo de jengibre de 3 cm de ancho
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ cucharada de azúcar

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de salsa de soja

recetas de japon

Preparación:

  1. Pica lo más fino posible la col y el ajo. Ralla el jengibre y mezcla en un recipiente.
  2. Añade el aceite de sésamo, la salsa de soja y el azúcar. Salpimenta al gusto y mezcla.
  3. Enharina una bandeja y coloca las envolturas para gyoza.
  4. Coloca una cucharada de la preparación en el centro de la masa y moja con agua en los bordes.
  5. Junta los bordes como si fuera una bolsa y sella los pliegues presionando bien.
  6. En una sartén coloca aceite de sésamo y fríe cada una hasta que queden doradas en la base.
  7. Pon las empanadillas en un cazo y llena con agua, tapa para que se cocinen al vapor a fuego lento.
  8. Sirve acompañada con salsa de soja y vinagre de arroz mezcladas.

Sopa de miso con patatas

Esta receta lleva un caldo llamado dashi pero en este caso te enseñamos cómo preparar la sopa sin necesidad de contar con este ingrediente. Además se le añadieron las patatas para que sea un poco más abundante.

Ingredientes:

  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 5 vainas de guisantes
  • 1 cucharada de miso
  • Sal al gusto

recetas vegetarianas japonesas

Preparación:

  1. Corta la patata y la cebolla en trozos.
  2. Saca los guisantes de las vainas.
  3. En una cazuela calienta el aceite y saltea la primero cebolla, luego patatas y en tercer lugar los guisantes. Sala al gusto.
  4. Añade un poco de agua y cocina a fuego lento hasta que estén semi tiernas las verduras. Echa un poco más de agua y sigue cocinando.
  5. Apaga el fuego y diluye el miso en el caldo.
  6. Vuelve a encender y cocina hasta que rompa el hervor.

Receta de Dengaku

Las berenjenas con miso son muy ricas y perfectas para los amantes de la comida agridulce (como muchas de las recetas de Japón, vegetarianas o no).

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 3 cucharadas de miso rojo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mirin
  • 1 y ½ cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de Sake
  • 2 cucharada de Caldo dashi
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

Dengaku

Preparación:

  1. Corta las berenjenas en rebanadas horizontales. Calienta el aceite y fríe para que se ablanden.
  2. En una cazuela mezcla el caldo dashi, el miso, el mirin y el azúcar. Cocina a fuego lento hasta que se espese y retira.
  3. En un plato coloca una rebanada de berenjena y cubre con la salsa.
  4. Espolvorea con las semillas de sésamo. Sirve de inmediato.

Receta de Kuzutoji de Garbanzos

El kuzu tiene muchos beneficios para la salud y aunque sea algo costoso vale la pena comprar un poco. No olvides que mejor si es 100% hecho con la planta. Se emplea como espesante (se debe diluir en agua fría antes de echar en las sopas y otros platillos). En este caso es una mezcla de verduras y garbanzos con el kuzu y su textura gelatinosa.

Ingredientes:

  • ½ cebolla
  • ¾ taza de garbanzos
  • 1 zanahoria
  • 100 ml del caldo de cocción de los garbanzos
  • 1 cucharada de kuzu
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal al gusto

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Preparación:

  1. Pon a cocinar los garbanzos hasta que estén blandos. Cuela y reserva un poco del agua.
  2. Pica la cebolla en juliana. En una cazuela calienta el aceite de oliva y sofríe hasta que quede transparente.
  3. Trocea la zanahoria y echa a la preparación. Añade el caldo de la cocción de los garbanzos y la sal.
  4. Cuando rompa el hervor reduce el fuego y cocina para tiernizar las verduras.
  5. Diluye el kuzu con agua y añade junto a los garbanzos.
  6. Remueve bien hasta que el agua se haya evaporado y la consistencia sea gelatinosa.

¿Qué te han parecido estas recetas vegetarianas de Japón? ¡Esperamos que las prepares lo antes posible!

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Japón - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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