miércoles, 17 de agosto de 2016

5 Recetas Vegetarianas de Indonesia

Si hay países donde la comida sin carne es muy complicada de encontrar también existen naciones donde las recetas vegetarianas están “a la orden del día”. Esto es lo que sucede con Indonesia, comprendido por ¡Más de 17 mil islas! Y de los más poblados del mundo (en su mayoría musulmanes). Su capital, Yakarta, es la ciudad mas importante y la más visitada.

Entre sus atracciones turísticas debemos destacar el bosque Ubud Monkey, el templo Tanah Lot, el Monte Bromo (volcán), la playa de Sanur, el Lago Toba y la cueva de Goa Gajah. ¿Preparada para conocer las más ricas recetas indonesias sin carne? ¡Sigue leyendo este artículo!

Receta de arroz con coco y especias

Si te gustan los platillos agridulces en Indonesia encontrarás varias opciones. En este caso lleva arroz (básico en la comida de la zona), leche de coco y muchas especias. ¡Un sabor espectacular!

Ingredientes:

  • ½ kg de arroz
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de coco rallado
  • 150 gramos de cacahuates
  • ¼ litro de leche de coco
  • ½ litro de agua
  • 1 ramo de hierba de limón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de cardamomom
  • ½ cucharadita de cúrcuma molida
  • 2 cebolletas
  • 8 hojas de curry

arroz con coco y especias

Preparación:

  1. Dora los cacahuates machacados previamente con un poco de aceite. Agrega el coco rallado, remueve y reserva.
  2. En un cazo pon la leche de coco, el agua, las hojas de curry, las cebolletas troceadas y la hierba de limón y lleva a ebullición.
  3. Reduce el fuego y cocina tapado 3 minutos.
  4. Agrega el cardamomo, el comino y la cúrcuma. Sigue cocinando.
  5. Echa el arroz para que al cocinarlo tome el sabor de las especias.
  6. Deja que el fuego se reduzca al mínimo (ten cuidado de que no se pegue, tendrás que revolver bastante) y sirve.

Receta de Nasi Goreng vegetariano

Es el platillo de arroz más conocido de toda Indonesia y lo puedes conseguir en diferentes opciones (con o sin carne). Constituye la base de la mesa de arroces de este país, una costumbre ancestral. En este caso te contamos cómo hacer la versión vegetariana.

Ingredientes:

  • 400 gramos de arroz
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cubo de caldo de verduras
  • 1 cucharada de galanga en polvo
  • 1 cucharada de cilantro en polvo
  • 1 cucharada de sambal oelek
  • 1 lemon grass
  • 1 chile
  • 100 gramos de guisantes
  • ½ ramita de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal y pimienta

Nasi Goreng vegetariano

Preparación:

  1. Cocina el arroz con agua y sal.
  2. Pica bien pequeño el ajo y la cebolla.
  3. Muele el cilantro, el lemon grass, el galanga, el sambal y mezcla con la cebolla y el ajo.
  4. Calienta aceite en un wok y fríe todos los ingredientes.
  5. Agrega la zanahoria pelada y picada así como también los guisantes.
  6. Fríe 5 minutos y añade el arroz ya colado. Remueve bien y por último vierte la salsa de soja y el apio picado.

Receta de ensalada indonesia

Cada país tiene su versión de ensalada de verduras y por supuesto Indonesia no es la excepción. Combina los vegetales con legumbres y condimentos varios. ¿El resultado? ¡Delicioso!

Ingredientes:

  • ½ kg de judías
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 guindilla pequeña
  • 12 hojas de espinaca
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuate
  • 120 gramos de brotes de soja
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de coco rallado
  • 1 cucharadita de vinagre

ensalada indonesia

Preparación:

  1. Lava las espinacas y corta los tallos. Pica bien fino el pimiento y la cebolla.
  2. Escalda las judías durante 1 minuto con agua y un poco de sal.
  3. Mezcla en un recipiente las espinacas, los brotes de soja lavados, las judías, el pimiento y la cebolla.
  4. El aliño se prepara calentando el aceite y sofriendo el jengibre, el ajo machacado, el coco rallado y la guindilla por 1 minuto.
  5. Agrega el vinagre y el agua. Deja hervir 1 minuto más. Esparce por encima de las verduras y espera que se enfríe antes de consumir.

Receta de verduras con tamarindo

Como ya te lo hemos dicho, la comida agridulce es muy común en Indonesia en particular y en el sudeste asiático en general. El tamarindo es una fruta gustosa que le dará un toque diferente a esta riquísima receta.

Ingredientes:

  • ¼ kg de patatas
  • 150 gramos de espinacas
  • ¼ kg de calabaza
  • ½ litro de caldo de verduras
  • 1 litro de concentrado de tamarindo
  • 150 gramos de judías
  • 2 ramitas de canela
  • 250 gramos de col
  • 2 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rebanada de jengibre rallado
  • 10 chalotes rojos
  • 250 gramos de maíz

verduras con tamarindo

Preparación:

  1. Trocea la calabaza. Corta las patatas en rebanadas gruesas. Lava las judías, corta las hebras y pica en trozos pequeños.
  2. Pica la col y las hojas de espinaca en juliana.
  3. En una cacerola pon el caldo, el laurel, la canela, el tamarindo, los ajos picados, el jengibre y los chalotes cortados en rodajas finas y cocina.
  4. Cuando rompa el hervor añade las patatas y la calabaza. Cocina 5 minutos.
  5. Echa las judías y el maíz. Espera 5 minutos para agregar la col y la espinaca.
  6. Sirve al cocinar todos los ingredientes.

Receta de tofu frito

El tofu es un ingrediente muy usado en Asia y también por los vegetarianos de todo el mundo. En esta receta se condimenta con especias y se macera con harina.

Ingredientes:

  • 500 gramos de tofu
  • 100 gramos de harina de arroz
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 diente de ajo
  • aceite para freír
  • ½ taza de agua

tofu frito

Preparación:

  1. Escurre el tofu y corta en láminas de 1 cm de ancho.
  2. En un cuenco coloca el harina, el cardamomo, el cilantro y el ajo picado. Echa el agua y remueve para que te quede una pasta.
  3. Reboza el tofu en esta mezcla y luego fríe con aceite de ambos lados hasta que se doren.
  4. Coloca en papel de cocina para retirar el exceso de aceite y sirve antes de que se enfríe. ¡Sirve con arroz frito!

¿Te gusta la comida asiática? Echa un vistazo a las recetas vegetarianas de Tailandia, Japón, China y Corea del Sur que tenemos en nuestra sección dedicada a la gastronomía.

Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Indonesia - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com

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