¡Qué placer encontrar un país donde hay tantos platillos vegetarianos que tuvimos que hacer una selección de sólo 5 recetas! Grecia, con sus islas, sus dioses, sus templos y su gastronomía… todo te encantará de esta hermosa nación situada a orillas del Mar Mediterráneo.
Te invitamos a hacer un recorrido por Atenas, Miconos, Olimpia, Meteora y Santorini a través de las recetas autóctonas… ¡y sin carne! Otra buena excusa para viajar a Grecia en tus próximas vacaciones.
Receta de Ensalada griega
En los veranos mediterráneos las ensaladas son un plato refrescante e ideal para disfrutar sentado en la terraza de un restaurante entre casas de techos azules y paredes blancas, con excelentes vistas al mar. Esta receta contiene ingredientes típicos del país helénico y la puedes preparar en casa, es muy fácil.
Ingredientes:
- 4 tomates
- 2 pepinos
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 200 gramos de queso feta
- 150 gramos de aceitunas negras
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal al gusto
Preparación:
- Lava bien los tomates y corta en rebanadas.
- Pela los pepinos y trocea en rodajas.
- Lava el pimiento, quita las semillas y el cabo y corta en tiras.
- Pela la cebolla y pica en forma de anillos o aros.
- Coloca todo en un recipiente y reserva.
- En un bowl pon el vinagre y un poco de sal. Bate con varillas. Añade el aceite y sigue batiendo.
- Vierte encima de las verduras y mezcla.
- Desmenuza el queso feta y también agrega a la ensalada.
- Por último esparce las aceitunas.
Receta de Sopa Griega de Verduras
Pasamos ahora a una receta perfecta para el invierno (¿quién dijo que sólo se puede ir a Grecia en verano?). Se trata de un alimento súper nutritivo y repleto de vegetales para tus almuerzos o cenas. ¡No te lo pierdas!
Ingredientes:
- 1 puerro
- ½ pimiento verde
- 1 tallo de apio
- ¼ kg de patatas
- 3 tomates
- ½ cebolla
- ¼ de hinojo
- 2 litros de caldo de verduras
- 10 champignones
- Perejil picado
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
- Lava bien todos los vegetales. Corta en rebanadas bien finas el pimiento verde, el tallo de apio, lo blanco del puerro y el hinojo.
- Pela las patatas y zanahorias y también trocea finamente.
- Cocina todas las verduras en el caldo hasta que estén tiernas.
- Filetea los champignones, corta los tomates en cubos y pica el perejil.
- Antes de servir echa todo a la sopa y añade el aceite de oliva. ¡Recuerda remover bien!
Receta de Tzatziki
Una crema riquísima que te hará viajar de inmediato a las tierras de Zeus, Apolo y Afrodita. Este aperitivo es fresco, muy natural y engloba los típicos sabores de Grecia. Puedes acompañarlo con rebanadas de pan o incluso patatas fritas.
Ingredientes:
- 1 pote de yogur griego (o natural)
- 1 diente de ajo
- 1 pepino
- 1 cucharada de aceite
- Sal y pimienta
Preparación:
- Pela el pepino y rállalo pasándolo por los agujeros grandes del rallador.
- Sala y coloca en un colador durante media hora (cubre con un plato encima para que haga peso y pueda largar el agua amarga).
- Pica bien el ajo y mezcla en un recipiente con el yogur y el pepino.
- Agrega el aceite y salpimenta.
- Guarda en la nevera hasta el momento de servir. Consejo: haz el tzatziki un día anterior para que el sabor sea más concentrado.
Receta de Musaka vegetariana
Si vas a Grecia y no comes Musaka (o Moussaka) no puedes decir que has viajado a este país. Se trata de un pastel hecho con berenjenas y verduras que si bien su receta original también lleva cordero o ternera encontrarás versiones veggies en los restaurantes locales.
Ingredientes:
- 1 berenjena
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 patatas
- 2 tomates
- Sal y pimienta
- 1 pizca de comino
- Queso crema
- Queso parmesano
- 2 potes de yogur griego
Preparación:
- Pela la berenjena y corta en rodajas. Sala y deja en un colador para que suelte el agua (una hora más o menos).
- Pela las patatas y córtalas en rebanadas finas. Salpimenta y cocina al vapor 20 minutos.
- Seca las berenjenas y pon en una bandeja de horno con un poco de aceite. Asa 15 minutos.
- Corta en rebanadas los tomates y en tiras los pimientos. También asa en el horno, unos 35 minutos.
- En una bandeja monta la musaka: una capa de berenjenas, otra de tomates y pimientos, otra de patatas y seguir así hasta terminar.
- Cubre con el yogur batido y el queso crema. Ralla el queso parmesano por encima.
- Lleva al horno unos 20 minutos para que se gratine… ¡Y a comer!
Receta de Dolmades de arroz
De sencilla preparación y un placer para tus papilas… los doldames son unos rollos de hojas de parra rellenos de arroz y un riquísimo salteado de frutos secos. Se hacen en poco tiempo y es un entrante delicioso.
Ingredientes (12 unidades):
- 16 hojas de parra (si no consigues puedes usar de acelga)
- 150 gramos de arroz
- 1 cebolla
- 1 puñado de uvas pasas
- 1 puñado de piñones
- El zumo de 2 limones
- 1 rama de hierbabuena
- 1 rama de perejil
- 1 rama de menta
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación:
- Corta el cabo de las hojas de parra y sumerge en un recipiente con agua bien caliente durante 15 minutos.
- Tuesta los piñones sin usar aceite (cuidado que no se quemen) y reserva.
- Pica la cebolla bien pequeña y saltea con aceite de oliva.
- Cuando esté transparente agrega el arroz, los piñones y las pasas.
- Pica las hierbas aromáticas y echa a la preparación.
- Agrega agua caliente y reduce el fuego para que se cocine el arroz (si es necesario echa más líquido)
- Saca las hojas de parra del agua caliente y enjuaga con agua fría.
- Extienda las hojas y coloca una cucharada del relleno en el centro.
- Dobla los extremos en el centro y luego enrolla.
- Coloca los dolmades en una cazuela uno al lado del otro, vierte el zumo de limón, un poco de agua y aceite de oliva.
- Tapa y cocina 20 minutos a fuego lento (ten cuidado de que no se quemen).
Si vas a estar de paseo por Europa y quieres probar platillos típicos sin carne te recomendamos que eches un vistazo a los posts de recetas de Siendo Saludable. ¡Tenemos gastronomía inglesa, francesa, española, italiana y alemana! También platillos de Egipto y Marruecos, con algunos ingredientes en común con Grecia.
Para ver la entrada completa haz click aquí: 5 Recetas Vegetarianas de Grecia - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com
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