viernes, 9 de enero de 2015

Recetas Fáciles para Cenar más Sanamente


Al llegar de la oficina no siempre sabes qué hacer de comer. Más allá del cansancio y de la falta de tiempo, a veces pesamos que no hay opciones saludables y terminamos “cayendo” en las pizzas, las pastas o las hamburguesas. Puedes sin dudas comer mucho más equilibrado, añadir una buena cantidad de vegetales a tu dieta diaria, y sobre todo, ir a la cama bastante menos pesado. Entérate en el siguiente artículo cuáles son las mejores recetas sanas para cenar. ¡Bon apetit!



Receta de Salteado Agridulce de Vegetales y Tofu


Este platillo vegetariano te dará otra idea de lo que es no comer carne (al menos ese día). Te aportará todos los nutrientes que necesitas (vitaminas, proteínas, minerales), lo puedes disfrutar en cualquier momento del año, es fácil de preparar y puede ser un delicioso entrante. Los ingredientes que necesitas para este salteado agridulce de vegetales y tofu son:



  • 250 gramos de tofu (lo puedes comprar en el mercado o en las casas naturistas)

  • 1 pimiento verde

  • 1 zanahoria

  • ½ cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharada de harina

  • Aceite de oliva a gusto

  • Salsa de soja a gusto

  • Vinagre a gusto

  • ½ cucharadita de jengibre rallado

  • Sal y especias a gusto


Prepara primero un aliño con la salsa de soja, el azúcar, la harina y el vinagre. Aparte, dora el tofu con el jengibre, el ajo y un poco de aceite. Retira el tofu y en el mismo aceite saltea los vegetales, la zanahoria va pelada y cortada en juliana, la cebolla y el pimiento también en juliana. Vuelve a añadir el tofu y echa por arriba el aliño del principio.


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Receta de Sopa de Champignones


Un delicioso entrante para el invierno, aunque se puede consumir también en el verano. Es fácil de preparar, es económico, se trata de un platillo bajo en calorías y de menos de una hora de preparación. A su vez, es muy nutritiva. Los ingredientes para hacer la sopa de champignones son:



  • ½ kg de champignones

  • 100 gramos de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 litro de caldo de vegetales (es mejor si se hace de manera casera)

  • 4 cucharadas de aceite de oliva

  • 2 ramitas de perejil

  • Sal a gusto (si es marina o rosa mejor)


Lava bien los champignones y luego trocéalos. Corta en juliana la cebolla y dórala con un poco de aceite de oliva hasta que esté tierna y algo traslúcida. Añade los champignones y el ajo picado finamente. No dejes de remover hasta que todo esté bien rehogado. Los champignones deben estar blandos. Vierte el caldo de vegetales y deja cocinar durante 15 minutos sin tapar. Retira del fuego y tritura (puede ser en la batidora, la licuadora o la procesadora de alimentos) hasta que quede una crema. Ya está lista para servir, no sin antes colocar un poco de perejil picado y si queremos, también una pizca de sal.


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Receta de Enchilada de Vegetales Asados


Puedes hacerlo en una plancha o en el horno, lo cierto es que esta receta es más que deliciosa y combina muchos sabores. El aderezo o aliño que uses será fundamental para aportarle un sabor superior a esta comida. Lo bueno es que te sentirás satisfecho sin comer de más. Los ingredientes necesarios para la enchilada de vegetales asados son:



  • 1 berenjena

  • 2 pimientos rojos

  • 2 calabacines y zucchinis

  • 1 cebolla grande

  • 2 chiles jalapeños frescos (para un sabor mas picante)

  • 4 dientes de ajo

  • 1 y ½ tazas de queso mozzarella

  • ½ taza de agua

  • 12 tortillas de maíz

  • 2 cucharadas de cilantro fresco


Precalienta el horno. Mientras tanto, cubre una bandeja con papel aluminio y rocía con aceite en aerosol. Corta los vegetales en rodajas medianas y colócalos en la placa, junto con los ajos enteros o por la mitad. Hornea durante media hora, girando a los 15 minutos. Deja enfriar, retira los ajos. Separa la mitad de los vegetales y mezcla con media taza de queso. La mitad restante colócala en la licuadora con el agua, los ajos y bate bien hasta crear una pasta homogénea.


Esparce una taza de ese puré o crema de vegetales en el fondo de una placa de horno y calienta. Aparte, calienta las tortillas en la sartén para que se ablanden con un poco de rocío vegetal. Rellena cada una con tres cucharadas de la mezcla de verduras picadas y enrolla. Coloca en el molde y cubre con el resto del puré y el queso. Hornea por 25 minutos, espolvorea con el cilantro picado y sirve.


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Recetas con Arroz para Cenar


El arroz es uno de nuestros aliados en la cocina, sin dudas. Si bien el más frecuente es el blanco, es mejor optar por el integral o el yamaní. Existen miles de recetas con arroz que puedes preparar para la cena. Si haces de más, puedes llevarte una porción al trabajo al otro día para almorzar y no gastar en el restaurante.



  • Ensalada de arroz con garbanzos: La fusión de estas legumbres ofrece buenas propiedades digestivas y nutricionales. Deja los garbanzos en remojo con agua toda la noche y después cocina por dos horas aproximadamente (hasta que estén tiernos). Cocina el arroz como de costumbre. Mezcla ambos. Para que tengan un sabor adicional puedes hacer un sofrito de ajo y cebolla o colocar alguna vinagreta por encima.

  • Arroz teñido: Los granos de arroz blanco tienen la capacidad de pintarse de varios colores, según el ingrediente que usemos. El más habitual es el azafrán, pero existen otras opciones. Por ejemplo, puedes hervir con el líquido resultante de hervir remolachas (te quedarán de color morado/azulado), espinacas (de color verde), zanahorias (naranja), etc. Y no sólo cambiará el tono, sino también su sabor.

  • Ensalada de arroz tres delicias: Se consume frío, siendo especial para el verano. No sólo se puede comer en la cena, sino también en el almuerzo, porque es muy fresco. Y lo mejor de todo, se prepara en muy pocos minutos. Cocina el arroz como de costumbre. Cuando ya esté colado y a temperatura ambiente, vierte en un recipiente, donde añadirás queso fresco cortado en cubitos, un huevo cocido y cortado en rodajas y unos granos de maíz o guisantes cocidos. Puedes acompañar con diferentes salsas, aliños, especias y condimentos.


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