martes, 25 de noviembre de 2014

Beneficios de la Comida Cruda (y Algunas Recetas)

Tal vez muchas personas crean que se trata de una “moda”, sin embargo, cada vez son más los que empiezan a alimentarse de manera cruda o “raw” en inglés. También conocida como alimentación viva tiene muchos beneficios para la salud. Se basa en que para que el cuerpo absorba todos los nutrientes de la comida, ésta no debe haber pasado por un proceso de cocción a cierta temperatura.



Por ello es que no está permitido hervir, hornear, asar ni freír los alimentos. De esta manera, el 100% de los minerales, vitaminas y proteínas, además del sabor y el aroma, permanecen y van directo a nuestro organismo.


La nutrición viva es un estilo de vida orgánico, donde se considera a la alimentación como una forma de alcanzar la salud integral. A través de la comid a raw, se garantiza la obtención de enzimas primordiales para el correcto funcionamiento de los órganos. Se eliminan de la dieta las harinas refinadas, los lácteos, los productos sintéticos, los aditivos, los conservantes y los azúcares refinados. Si bien los crudívoros no siempre son veganos, en su mayoría no consumen ningún tipo de derivado de origen animal.


Recetas con comida cruda


¿Cuáles son los alimentos permitidos en la dieta raw?


Los alimentos que se permiten en la dieta cruda son:



  • Vegetales

  • Frutas

  • Frutas secas activadas con agua

  • Semillas, leguminosas y cereales germinados o brotados

  • Hongos

  • Algas marinas

  • Aceites vegetales de primera prensa en frío

  • Condimentos y especias naturales (hierbas)


¿Qué elementos se necesitan para preparar comida cruda?


Las herramientas que no pueden faltar en la cocina de quién desea seguir una alimentación viva son:



  • Licuadora: En primera instancia, sino, lo mejor es un procesador de alimentos que tiene una mayor potencia y puede hacer pastas y cremas más homogéneas.

  • Mortero: Se usa para machacar las semillas. Hay de diferentes materiales, desde madera a cerámica, pasando por piedra o caña.

  • Germinados: La germinación es muy importante en la alimentación cruda. Se necesitan frascos de vidrio, bandejas plásticas, banditas elásticas y gasas limpias, además de cumplir con una buena rutina de limpieza.


  • Comida Cruda 2


    Deshidratador: Es la herramienta más importante para preparar la mayoría de las recetas vivas. Sin embargo, al ser un poco costoso o difícil de conseguir en ciertos países, se puede usar el horno convencional, siempre y cuando se deje la puerta abierta y la temperatura al mínimo (no más de 40°C).



  • Leches vegetales: Los lácteos de origen animal se sustituyen por los preparados con frutos secos y semillas. Sirven para todo tipo de preparaciones como ser patés, cremas, mousses, postres y licuados.


¿Cuáles son los beneficios de la alimentación viva?



  • Revierte el proceso de envejecimiento, porque los alimentos crudos aportan una gran cantidad de antioxidantes y enzimas, cuyo objetivo es regenerar el organismo.

  • Permite aprovechar mejor los nutrientes de la comida, como por ejemplo, minerales, proteínas, vitaminas, grasas saludables, hidratos de carbono, enzimas, fibras y fitonutrientes. Cuando existe un proceso de cocción, la temperatura altera o destruye estos elementos.

  • Mejora las funciones del sistema inmune, por lo cuál, se elevan las defensas y nos enfermamos menos.

  • Depura el organismo, ya que la mayoría de los alimentos es estado natural son desintoxicantes.

  • Aumenta la energía y la vitalidad, por el gran aporte de hidratos de carbono de rápida asimilación, proveniente de los vegetales y las frutas, lo cual lleva a una vida más sana.

  • Favorecer el proceso digestivo, evita úlceras, acidez y pesadez estomacal, evita el estreñimiento y estimula la producción de flora bacteriana en el intestino.

    Alimentación Viva



  • Ayuda a mejorar las funciones mentales, evitando enfermedades degenerativas como el Mal de Alzheimer.

  • Ayuda a adelgazar o a mantener el peso adecuado (siempre si se acompaña de ejercicio físico).

  • Tiene beneficios a nivel salud/estético, como ser mejorar el estado de la piel, del cabello y de las uñas.

  • Equilibra la coagulación sanguínea, regula los niveles de colesterol y elimina la grasa acumulada en la venas.

  • Permite eliminar los residuos tóxicos (también conocidos como radicales libres) que producen enfermedades

  • Mejora la fecundidad en ambos sexos, la audición y la visión.

  • Cicatriza más rápido las heridas (internas o externas) y los hematomas.

  • Mejora el sueño y el humor, deja de lado la depresión y el estrés.


3 Recetas de comida cruda


Tienes miles de opciones diferentes para disfrutar de la comida raw o viva. Algunas de las recetas más sencillas son:



  • Endibias con guacamole: Necesitarás algunas hojas de endibia, una taza de guacamole, dos cucharadas de aceite de oliva y dos tomates secos. Primero lava bien las hojas de endibia y dispónlas en una bandeja, separadas entre sí. Para preparar el guacamole, tritura dos aguacates con medio pimiento rojo, un tomate, media cebolla colorada, una cucharada de perejil picado, dos cucharadas de zumo de limón, dos cucharadas de aceite de oliva, pimienta de cayena, pimienta negra, sal marina. Rellena las endibias con el guacamole. Dispón encima una rebanada de tomate y vierte aceite. Puedes condimentar con orégano, albahaca o tomillo.Recetas crudas

  • Raw Sushi Express: Los ingredientes necesarios para el relleno y montaje son hojas de lechuga, un pepino, unas hojas de rúcula, una pera, tomate deshidratado, pimiento rojo y semillas de sésamo integral. Para la crema verde precisas un aguacate, un zucchini, cilantro, pimienta de cayena, sal marina y agua. En la licuadora coloca todos los ingredientes de la crema verde y mezcla hasta formar una pasta homogénea (no demasiado líquida). Dispón en un plato una hoja de lechuga y luego siguiendo un orden, una tira o rebanada de pepino, pimiento, tomate rehidratado y pera. Unta la crema y cierra la hoja de lechuga.

  • Falafel crudo: Necesitas una taza de semillas de girasol remojadas, una taza de almendras, perejil fresco, el zumo de un limón, aceite de oliva, comino, sal y cúrcuma. Licúa las semillas de girasol. Aparte muele las almendras. Mezcla y vierte los demás ingredientes. Con esta pasta realiza bolitas y llévalas al deshidratador (o al horno convencional). Sirve con ensalada de rúcula y aguacate. El falafel tradicional va acompañado con tabuleh, una ensalada deliciosa. La puedes hacer cruda sin problemas, ya que lleva tomates, perejil picado, trigo burgol hidratado con agua y zumo de limón.


¿Te has quedado con ganas de saber más sobre la comida viva? En algunos días podrás descargar una guía completa con recetas tanto saladas como dulces, para cualquier ocasión.


Para ver la entrada completa haz click aquí: Beneficios de la Comida Cruda (y Algunas Recetas) - De Nuestro Blog www.SiendoSaludable.com


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